Белорусские вузы расширяются в атомной сфере

БНТУ и другие белорусские вузы намерены расширять подготовку кадров в вопросах ядерной энергетики. Это необходимо, потому что строящаяся сегодня Белорусская АЭС потребует много высоковалифицированных работников, а развитие атомной энергетики по всей стране после успешного строительства «флагмана» просто неизбежно. Чтобы эффективно готовить кадры для современной энергетической программы, они также намерены работать с Нижегородским техническим университетом.

Развитие энергетики и медицины

Использование современных технологий ядерной энергетики позволит стимулировать развитие медицины и остальных сфер промышленности и услуг. Но для совершенствования ядерной медицины необходимо ликвидировать пробелы в знаниях, возникшие в сложное для страны время – и освоить самые новые технологии, делающие потенциально опасную энергетику куда менее вероятным источником проблем. Так как на станциях главными «творцами неприятностей» как правило, становятся работники, основное внимание уделяется подготовке кадров. Только за прошлые три года на дополнительное обучение в Нижний Новгород было направлено более ста студентов. И сотрудничество планируется расширять.

Форум ради энергетики

Ради расширения государственного сотрудничества в плане образования проводится и форум союзного государства, в котором участвуют все вузы инженерного и технического профиля. С точки зрения представителей даже наших вузов, это не просто международная площадка, но прекрасный путь для инноваций. Там и аспиранты и магистры, и просто молодые студенты могут представить на суд научного сообщества свои новые разработки, их оценят, и возможно инновационный подход получит практическое воплощение в промышленности или производстве. Форум проходил с девятого ноября, и пять дней обеспечивал совместное развитие науки и образования двух стран. В его работе принимали участие чиновники высшего звена и представители лидирующих вузов. Так как своей цели форум добился, можно предполагать что он будет активно развиваться и проводиться почти каждый год. Доказавший свою эффективность формат может использоваться и для улучшения сотрудничества с другими вузами двух стран и даже внутри одного государства, в том числе и для медицинских вузов.






 








belorusvuz.ru (с) 2009-2018 При цитировании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна