БГУИР и ЮНЕСКО собираются совместно обучать людей с ограниченными возможностями

БГУИР и ЮНЕСКО решили заняться совместным дистанционным обучением людей с ограниченными возможностями. Как официально информирует пресс-служба университета, в вузе начала свою работу специализированная кафедра всемирной организации «Профессиональное образование в сфере инфокоммуникационных технологий лиц с особыми потребностями». При этом, благодаря отечественным наработкам, у людей с ограниченными возможностями появилась возможность получать высшее образование, буквально не выходя из дома.

Решение проблем социального неравенства

Интересно, что подготовка людей с ограниченными возможностями в БГУИР ведется в дистанционной форме уже в продолжении 15 лет. На сегодняшний день около 80 особенных студентов трудятся над получением высшего образования «дома». ИКТ способствует решению проблем социального неравенства, предоставляя социально уязвимым группам населения возможность участвовать в экономической, политической, научной и культурной сторонах жизни общества.

Участие в общественной жизни

Как говорят специалисты, с помощью данных инноваций «особенные» студенты могут активно участвовать в общественной жизни. Одновременно заведующий кафедрой ЮНЕСКО Валерий Назаренко сообщил, что Министерство образования получило 2 заявки на выполнение научно-исследовательских работ на кафедре в сфере образования и социальной реабилитации людей с ограниченными возможностями. Евгений Солянов, студент 6 курса факультета непрерывного и дистанционного обучения БГУИР, уверен, что с открытием кафедры ЮНЕСКО большее число людей с физическими ограничениями могут получить возможность профессионального роста.

Первая Международная научно-практическая конференция

Дело в том, что с 17 по 18 декабря 2015 года в БГУИР прошла первая Международная научно-практическая конференция на тему «Непрерывное профессиональное образование лиц с ограниченными возможностями». Для участия в проекте приехали ученые из четырех стран: России, Беларуси, Украины и Казахстана. На конференции выступало около 60 спикеров. Обсуждались вопросы роли IT-технологий в облегчении получения образования людьми с физическими особенностями, был проведен обмен опытом обучения в данной области. Кроме того, участники конференции договорились о дополнительных направлениях сотрудничества БГУИР и ЮНЕСКО.

Что необходимо для обучения людей с ограниченными возможностями

Вообще, для обучения инвалидов и лиц с ограниченными возможностями учебное заведение должно обладать следующей материально-технической базой: аудиториями со звукоусиливающей аппаратурой, к которой относят колонки, микрофон; аудиториями с мультимедийным оборудованием, в том числе проектором, экраном; компьютерными классами с возможностью применения экранной лупы, экранной клавиатуры. Также желательны применение on-line и off-line технологий, индивидуальных и коллективных форм работы, использование дистанционных образовательных технологий.








 








belorusvuz.ru (с) 2009-2018 При цитировании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна