Выпускники белорусских вузов будут отрабатывать по распределению больше двух лет

Руководство Беларуси рассматривает вопрос об увеличении срока отработки по распределению для отдельных выпускников высших учебных заведений.

Пресс-конференция президента Лукашенко для российских журналистов

Как заявил при этом на белорусско-российской пресс-конференции президент республики, "прорабатывается вопрос ужесточения этой нормы (двухлетнее распределение), хотя бы по отдельным специальностям". Новая норма скорее всего будет введена через несколько лет, отметил глава государства. "Мы не можем сказать человеку, который заканчивает вуз: "Всё, теперь пять лет отрабатывай". Мы должны с ними заключить договор - с его родителями и самим абитуриентом. А вот уже через пять лет ужесточить эту политику", - подчеркнул А.Лукашенко.

Комитет госконтроля нашел нарушения в работе белорусских вузов

На работу Министерства образования и вузов часто осуществляются нападки со стороны всяких фондов и организаций, она подвергается критике со стороны учащихся и их родителей. И вот сейчас ситуацией заинтересовался Комитет госконтроля республики. Комгосконтроля проанализировал ситуацию и решил, что усиления пристальности внимания требуется вопросу эффективного использования денежных средств из-за того, что вузы не всегда соблюдали установленный порядок организации образовательной деятельности, а также правила формирования штатного расписания (по сообщению БелТА).

Причины неэффективного расходования бюджетных средств

О том, что расходование бюджетных денежных средств происходит неэффективно, свидетельствуют массовые случаи формирования и функционирования учебных групп с заполненностью ниже нормы, кроме того, волнует и ситуация с ежегодным отчислением значительного количества студентов.

Результаты проверки

Результатами проверки стало выявление незаконно полученных из бюджета 2018 миллионов рублей, не по целевому назначению использованных 292 миллионов, трата 172 миллионов бюджетных средств с нарушением действующего законодательства, неэффективно использованные 3588 миллионов рублей из средств бюджета. В итоге решено, что контроль за деятельностью должен быть более жестким.








 








belorusvuz.ru (с) 2009-2018 При цитировании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна