Бюджетных мест станет меньше

В новом году на бюджетную форму сможет поступить намного меньше людей – так заявили представители министерства образования. Набор в высшие учебные заведения станет отвечать реальным потребностям в секторе экономики, в том числе и в медицинские.

Вступительная кампания

14 июня назначен старт всей государственной вступительной кампании – именно в это время абитуриенты начинают сдавать первый тест центрального тестирования. А восьмого пройдет первый набор будущих абитуриентов в высшие учебные заведения. При этом кампания будет не такой крупной, как в прошлом году. Кампания сократится благодаря намерению государства уменьшить число студентов, занимающихся за средства бюджета – и не просто сократить, а улучшить ее соответствие государственным потребностям. Что вполне логично – раз государство платит за образование студентов, то они должны приносить им пользу.

Сокращение приема

По словам представителей министерства образования, в этом году планируется сокращение количества абитуриентов как минимум на тысячу человек в государственном масштабе. Что не так уж много. Студентами всех вузов смогут стать более чем 66 тысяч человек. При этом почти 28 тысяч смогут получить образование за счет государственного бюджета. Планируется что чуть более 5 тысяч студентов бюджетной формы смогут поступить на заочное отделение, остальные будут получать образование на очном отделении. Структура сохранится, и хотя количество студентов станет меньше, они обязательно будут соответствовать потребностям современной экономики. Специальности, что востребованы в государственном масштабе, будут приоритетными и в сфере образования. То же самое станет обязательным условием и для медицинских специальностей. В определенной степени сократится и квота приема на бюджетные отделения юридических специальностей – в Беларуси есть достаточное количество юристов.

Серьезнее всего станет изменение в структуре приема в частные вузы. Всего планируется сокращение приема на сорок пять процентов. В частные учреждения планируется принять всего менее девяти тысяч человек, а на бюджетные отделения еще меньше. Сокращение меньше всего коснется медицинских специальностей, потому что большинство специальностей нужны государству.






 








belorusvuz.ru (с) 2009-2018 При цитировании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна