Вузы Беларуси на чемпионате в Марокко

Три команды будут представлять страну на международном чемпионате. Соревнование студентов всего мира по программированию считается не просто престижным, а одним из самых престижных состязаний в мире. Право быть представленным на нем каждой команде необходимо заслужить – и то, что Беларусь представлена тремя командами, доказывает высочайший уровень образования местных программистов.

Лучшие из лучших

Свои команды на международном соревновании представят несколько университетов. Конечно БГУ является лучшим в своей стране, и оно по традиции представляет команду. Но и кроме них талантливых программистов много где готовят. К примеру, представители университета информации и радиоэлектроники, то есть чуть ли не лучшие программисты страны, всегда являются лучшими. Необычно было то, что третьей командой стали представители государственного экономического университета. Они завоевали это право в честной борьбе, победив в финале Северо-Востока Европейского региона, причем победу они завоевали в России, и оказались лучшими даже среди русских специалистов.

Тренировка и победа

Как было сообщено представителями института информатики, в составе команды только лучшие. Возглавляет команду тот, кто вместе со своими товарищами взял бронзовую медаль два года назад. Университеты представляют как минимум студенты четвертого курса. Из БГУ на теплые берега поедут два студента 5 курса и студент 4-го, особо талантливый Некрашевич. Интересно, что среди представителей экономического университета нет и не может быть профессиональных программистов – представлять его станут будущие менеджеры. Тренирует их заведующий математической кафедрой, он же специалист по кибернетике и соответственно программированию.

Свои возможности доказали три команды на территории России 10 команд. Среди них как минимум четыре представляли БГУ, еще две представлял институт информатики. Также были там программисты не только из БГЭУ, но и из государственного университета Бреста, Гродно, и Гомеля. К сожалению, эти талантливые ребята так и не прошли в финал. Впрочем, три из десяти команд это прекрасный результат. Ведь всего за победу сражались более 240 команд из разных стран, включая Россию, Украину, Латвию, Литву и Эстонию, Казахстан, Грузию, и многие другие страны.






 








belorusvuz.ru (с) 2009-2018 При цитировании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна