Вузы объявили дополнительный набор!



14 июня было принято решение о обеспечении дополнительного набора в некоторые вузы на специальности, что оказались дефицитными. Принятое в самом высоком эшелоне власти, оно обеспечит все потребности государства и отраслей промышленности в получении новых кадров.

Информация от министра

Пока что точной информации по вопросам дополнительного набора не было, зато как будет проводиться определение специальностей, на которые появится возможность поступить, уже известно – об этом заранее рассказал министр образования. По его словам, министерство получает одновременно информацию от вузов и от промышленности, из тех отраслей, в которых наблюдается явная нехватка кадров. Дальнейшим шагом является проверка – отразится ли снижение проходного балла на качестве подготовки, и не получат ли они в дальнейшем множество некомпетентных работников. Если снижение на 5 баллов сильного влияния не окажет, то решение о наборе будет принято.

Набор состоялся

Также министр коснулся и темы не дополнительного, а обычного набора по результатам приема документов. Согласно его информации, в большинстве вузов с этим все в порядке. И это не только наборы на престижные специальности. В классические университеты, к примеру, в Гродно, поступило достаточное количество абитуриентов, причем на все специальности. В остальных он ожидает примерно того же самого – и сегодня мы уже можем сказать, что ожидания оправдались, и большинство университетов набрало нужное количество студентов.

Особенно отличились в этом году вузы педагогической и научно-педагогической направленности – во многом благодаря новым условиям приема. Чтобы увеличить количество сильных абитуриентов, что выбирают педагогику, государство решило их стимулировать более простыми условиями приема. Медалистам разрешили поступать туда без ЦТ, в результате чего будущие педагоги стали в разы более умными.

Документы на бюджетные отделения абитуриенты уже закончили подавать, а на платное еще рано подводить итоги. Даже в тех вузах, в которых срок подачи сокращен, он будет заканчиваться не ранее 28 июля. А в большинстве так и вовсе продлится до конца этого месяца. А уж на заочную форму по сельскохозяйственному профилю вообще можно будет поступить до самого конца осени!






 








belorusvuz.ru (с) 2009-2018 При цитировании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна