Студенты Беларуси обсудили глобальные проблемы

Белорусские студенты вместе со своими коллегами из зарубежья на специальной конференции обговорили особенности международных отношений, и даже поискали пути решения для глобальных проблем. Конференция, основанная на принципах работы ООН, прошла за три дня с девятого апреля.

Моделирование для практики

Именно структуры работы ООН были взяты для конференции не просто так – она является моделированием, причем со вполне практической направленностью, предназначенным для изучения процесса принятия решений. Также в БГУ уверены – этот формат стимулирует деловую активность. Процесс прошел в формате ролевой игры, а будущие специалисты по международным отношениям с большой долей схожести воспроизвели процесс работы Организации Объединенных Наций, во всем многообразии ее системы. Участниками моделирования были не только студенты главного университета страны – туда прибыли представители России и Украины, Армении и Грузии, гости из Польши и так далее. Международное собрание студентов помогло сделать интеллектуальный тренинг максимально эффективным и приближенным к практике, потому что именно на взаимодействии представителей разных стран строится структура ООН.

Результаты

Конечно, от решений, принятых студентами на конференции до решения глобальных проблем крайне далеко, однако это не мешает конференции принести огромную пользу. Все участники научились ведению переговоров и принятию решений на основе не традиционных, а международных принципов дипломатии, обговорили самые острые вопросы, и потренировались во время сложных дискуссий оперировать фактами и доводами, даже если тема крайне эмоционально важна. Для этого в качестве основных тем были выбраны сложные, даже порой страшные моменты человеческой истории. Основные споры вызвало, конечно, обсуждение современной ситуации в Украине. Но не менее интересными были дискуссии на тему войны в Югославии. Или азиатского режима Красных Кхмеров, прославившегося как самый кровавый в истории человечества. Большинство участников говорили только на английском языке, также обсуждение порой велось и на русском, и на французском.

Организаторы

Обсуждение было создано благодаря факультету международных отношений столичного университета, но также ему была оказана поддержка непосредственно от представительства ООН и многих других международных общественных организаций.






 








belorusvuz.ru (с) 2009-2018 При цитировании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна