Изменены правила приема в белорусские ВУЗы

Президентом Александром Лукашенко дано согласие на изменение правил приема в белорусские ВУЗы с 2017 года. По итогам совещания, проведенного в мае, главой государства в целом одобрены предложенные изменения в правила приема в высшие образовательные учреждения и учреждения среднего специального образования.

Эти изменения приведут к тому, что:

1. Абитуриентам станет легче делать выбор между близкими специальностями, по словам министра образования республики Михаила Журавкова. Дело в том, что одобренная президентом новация автоматически облегчит выбор между близкими специальностями, ведь при поступлении на них нужно в качестве вторых профильных сдавать разные предметы.

2. Новый период действия сертификата ЦТ увеличивается до двух лет, до трех - количество резервных дней централизованного тестирования.

3. Абитуриенты смогут сдавать ЦТ по четырем предметам для поступления в вуз и по трем — для поступления в средне-специальное учебное заведение (ссуз). Тогда для поступления в вуз нужно будет предъявить результаты трех тестирований, при поступлении в ссуз — двух тестирований.

Ударение на элитарности или массовости?

При этом президент Лукашенко убежден, что «высшее образование не должно стать массовым в отрицательном смысле этого термина, необходимо, чтобы оно все-таки оставалось понятием элитарным». Но с другой стороны элитарность в смысле высшего образования означает достаточно высокий уровень подготовки выпускаемых абитуриентов. В РБ же за последние несколько лет прослеживается ситуация, когда стать студентом можно, набрав на ЦТ элементарный минимум, особенно при поступлении в региональный вуз. Да и в столичных высших учебных заведениях наблюдается дефицит абитуриентов по некоторым специальностям.

Нехватка студентов вузов

Нехватка студентов стала очевидной после вступительной кампании 2013 года. В 2014-2015 годах требования к поступающим постепенно смягчались (понижались минимальные баллы для поступления, ввелся дополнительный набор на ряд специальностей). В 2015-ом году, желая уменьшить поток троечников, было введено понятие «профильный предмет». То есть, при поступлении по профильному предмету были увеличено количество необходимых баллов в сравнении с непрофильными. Но и эти усилия не дали плодов, учитывая, что в школах лучше учить не стали.

Мнение Павла Терешковича

Павел Терешкович, эксперт в сфере образования, экс-глава сената ЕГУ, считает, что массовое высшее образование — это норма, а элитарное высшее образование — признак прошлой эпохи с ее индустриальным обществом. Сейчас же эпоха постиндустриальная с людьми, больше занятыми в сфере услуг. Поэтому задача высшего образования — дать экономике необходимые кадры. Конечно, элитарное высшее образование дают отдельные вузы ряду студентов. Но трезво анализируя систему образования Беларуси в мировом контексте, таких университетов в ней нет. В разрезе страны вузы, пытающиеся дать элитарное образование, это Лингвистический университет, БГУ, некоторые факультеты БНТУ и медицинские университеты.








 








belorusvuz.ru (с) 2009-2018 При цитировании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна