Вступительная кампания 2015 – никаких проблем?

В этом году кампания отметилась снижением уровня знаний школьников, повышением стоимости обучения и конечно, проблемами с цифрами и электронными системами. Как все это объясняют чиновники, и что планируется делать с такими очевидными проблемами?

Знания и тестирование

Хотя и говорят, что в этом году уровень знаний выпускников упал, тестирование по данным министра образования, стали сдавать куда лучше. Это свидетельствует не столько об уровне знаний, сколько о времени подготовки и об отношении студентов к самому тестированию. С каждым годом оно удостаивается все более серьезного отношения со стороны будущих абитуриентов. Баллы не сопоставляются с полученными в школе – так сообщил сам министр образования, потому что система оценивания совершенно иная.

Больше всего абитуриентов, достигших идеала, было на тесте по математике. Высокие баллы набирали как в сельских школах, так и в районных центрах.

В будущем, чтобы обеспечить большую свободу студентам в выборе вуза, им могут разрешить сдавать до четырех и даже более экзаменов. Правда, это произойдет не ранее чем в 2017 году, но примерно тогда же планируется разрешить подавать документы в разные вузы даже на родственные специальности.

Тонкости оплаты

Трудно поверить, но министры пока говорят, что плата за обучение повышаться не будет, для студентов останутся в силе те договора, что заключались ранее. Если же говорить о новых студентах, то для них стоимость и правда будет выше. Но это не повышение, а скорее просто пересчет тех затрат, что реально несет учебное заведение, обучая молодого человека. Сегодня законодательство предполагает установку стоимости обучения для студентов первого курса исходя из данных тарифной ставки, уровня тарифов на коммунальные услуги и уровня цен. Естественно, что так стоимость будет постоянно расти. Сейчас она составляет минимум 11 миллионов, максимум – 27.

Контрольные цифры

В этом году шок вызвали перемены – некоторые заведения решили изменить главные цифры приема, чтобы получить иные результаты, и фактически поступили незаконно. По словам заместителя премьер-министра, если данные были предоставлены общественности первого апреля, то менять их уже не разрешается, что бы за ситуация не складывалась.






 








belorusvuz.ru (с) 2009-2018 При цитировании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна