В Беларуси станет меньше бюджетных мест

В этом году набор на бюджетную форму обучения предсказуемо станет меньше, чем в прошлом. Ситуация отражает наметившуюся тенденцию к уменьшению числа подготавливаемых за счет государства специалистов. К счастью, уменьшение коснется не всех направлений.

Определенные специальности

По словам первого зама министра образования Беларуси, оповестившего всех о сокращении количества мест, это связано с оптимизацией. Уменьшение количества мест планируется не по всем направлениям подготовки, и даже не во всех вузах. К примеру, по экономическому профилю в стране достаточно специалистов, и даже слишком много, как и по правовому – государству нет смысла платить за подготовку новых в больших количествах, если даже эти не востребованы. При этом недостаточно специалистов в области педагогики, равно как и в области здравоохранения. Результат – на данные специальности набор дополнительно увеличен.

Выпускники и места

Вопрос, сможет ли новое увеличение покрыть потребности современных выпускников. Из школ в этом году выходит на 800 человек примерно больше, чем в прошлом году. А прием сокращается – даже увеличение количества бюджетных мест на другие специальности не приводит общее их число к необходимым показателям. В результате на некоторые специальности будет повышаться конкурс, и конечно университеты смогут увеличить набор на платные специальности – особенно на престижные и не особенно востребованные на государственном уровне. К каким результатам это приведет буквально через пять-шесть лет, сложно судить. Но повышение конкурса часто приводит к ошибочному мнению о повышении престижа специальности, и на нее парадоксально начинает записываться все больше и больше студентов.

Дальнейшие изменения

Заместитель министра также поставил прессу в известность об обновлении специальностей в некоторых учреждениях образования. По всем ПТУ страны отмечено открытие минимум ста новых специальностей. В колледжах появилась одна особенная специальность, обеспечивающая подготовку специалистов по операционной логистике. В вузах появится новых специальностей как минимум шесть, причем большинство будут представлены в вузах педагогической направленности.

Стоит напомнить, что недавно пресса Беларуси сообщала также о возможном повышении стоимости образования, что теперь будет формироваться из реальных затрат на обучение, а не из устанавливаемых государством норм.








 








belorusvuz.ru (с) 2009-2018 При цитировании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна