Бюджетные проблемы – места остаются

Уже несколько лет в Беларуси есть одна серьезная проблема – постоянный недобор по бюджетным квотам, и в этом году ситуация ничуть не лучше. Даже если провести дополнительный набор по тем же правилам, положение это не спасет, нужно уменьшать баллы и поступиться качеством образования во имя необходимого государству количества специалистов.

В основном выше

На фоне происходящего министр образования с гордостью сообщает, что по результатам подачи заявлений он доволен – проходные баллы увеличились, причем в том числе и на популярных специальностях, но на их популярности это не сказалось. Некоторые факультеты имеют балл – минимальный проходной – на уровне трех сотен, что просто небывало на фоне прошлых лет. В БГУ на факультет компьютерных технологий, экономики, химии и философии баллы поднимаются так и вовсе до 358.

Но такое положение дел, то есть популярность в сочетании с высокими требованиями, сохраняется только в крупных институтах. Абитуриенты могут поступить и с меньшими оценками – а во многих вузах студентов даже на бюджете невероятно не хватает. И не на 1 – 3 места, как сообщил министр, а куда больше.

Где недостаток?

Проблемы наличествуют в разных сферах. К примеру, в государственном техническом университете в Гомеле недобор почти по всем специальностям, а на специалистов по сельскохозяйственной технике решили пойти учится совсем немногие. Нелюбовь к сельскому хозяйству можно заметить и в государственной сельскохозяйственной академии – там конечно можно заметить небольшой конкурс, ведь подано почти 1,3 заявлений на менее чем тысячу мест, но как сообщают СМИ, на том же биологическом профиле всего меньше 180 заявлений, хотя только бюджет будет оплачивать более чем 230 мест – о каком конкурсе тут можно говорить.

И с низкими баллами

Так что для участия в конкурсах на некоторые специальности, к примеру, чтобы стать зоотехником или агрономом, достаточно предоставить сертификат, где у вас не менее пяти баллов по биологии, химии и двум языкам. Пяти из ста возможных!

В государственном технологическом университете для физика требовалось по профильному предмету не более пятнадцати баллов – по словам представителей университета, студенты просто не хотят учиться на столь невысоко оплачиваемую специальность. На военные специальности некоторые студенты могут предоставить сертификат более чем на три балла и участвовать в конкурсе!

Как отмечают специалисты, в прошлом году ситуация была похожа на эту, однако не имела такой критичности. При таких невысоких требованиях их вполне могут еще снизить для дополнительного набора.






 








belorusvuz.ru (с) 2009-2018 При цитировании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна