Международное влияние вузов – на минимуме

Сегодня, когда Болонский комитет представил очередной рейтинг вузов, обсуждение международного влияния и вопросов интернационализма в среде образования заняло первые строчки. Еще бы – по результатам статистики в Беларуси демонстрируется невысокий уровень интернационализации, то есть мало иностранных студентов. Но почему это так и нужны ли они вообще здесь?

Лидеры и не только

При составлении рейтинга были исследованы сетевые ресурсы почти 50 заведений высшего образования, при этом более чем у трети попросту отсутствовала информация о международном сотрудничестве. На первые места в рейтинге вышли государственные университеты – БГУ и БГУИЭ оказались первыми. Из не «государственных» только на шестом месте, деля его с Барановичским ГУ оказался институт предпринимательской деятельности. Даже академия управления, что работает при президенте, находится только на десятом месте в списке. А Гомельский государственный медицинский университет вообще находится на предпоследнем месте в списке, среди явных аутсайдеров. Почему это так?

Международная активность

Эксперты, что составляли список, оценивали заведения с позиции активности на международном уровне. Смотрели они и на качество партнерства, если то наличествует, на сам факт наличия международных программ и центров, международной видимости заведения, причем проводилась проверка по сетевым ресурсам. По результатам анализа отметили – сотрудничеству на межгосударственном уровне отдано не первостепенное, а второстепенное значение.

Согласно государственной программе развития, результаты которой должны стать заметны в этом году, международное сотрудничество должно было привести за четыре года к росту экспорта услуг примерно в три раза, с повышением международного престижа. Но из числа приоритетов исключено одно важное понятие, без которого такое развитие невозможно. Это «академическая мобильность». Почти не известный термин подразумевает иностранное повышение квалификации работников вузов, обучение студентов в других странах, и соответственно привлечение иностранных студентов. Из огромного количества заключенных договоров можно судить, что почти все партнерства работают на высшем уровне только с российскими вузами. Партнерства на уровне западной Европы представляют не более десяти процентов договоров, а ведь именно эти страны являются передовыми в плане ресурсов образования и экспорта образовательных услуг.






 








belorusvuz.ru (с) 2009-2018 При цитировании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна