Будущие милиционеры не станут сдавать математику

Во всех милицейских вузах страны изменены условия приема. Теперь абитуриенты, что намерены стать милиционерами в будущем, не станут доказывать знакомство с математикой, на место этого предмета придет иностранный язык.

Три экзамена

В милицейских вузах Беларуси уже несколько десятилетий было несколько вступительных экзаменов, которые не менялись. Абитуриентам требовалось сдавать белорусский язык. Впрочем, они могли выбрать и русский язык вместо белорусского – для русских студентов это было прекрасной возможностью получить в них образование. Вторым предметом было обязательное обществоведение. А третьим, конечно, математика. Теперь ее сдавать не потребуется – умение общаться со всеми ставится теперь для будущих милиционеров выше, чем умение обращаться с формулами.

Из высших кругов

Сообщение об изменении структуры экзаменов было предоставлено замначальника ГУВД столичного городского исполкома. Он проводил прямую телефонную линию. Этот человек, кроме того, является начальником управления по идеологической работе и отвечает за кадровое обеспечение. То есть именно от него зависит вся структура обучения будущих милиционеров, и поэтому данные не подвергаются сомнению.

По словам полковника Мацко, в стране есть всего лишь два милицейских вуза. Это академия МВД и институт в Могилеве. Срок обучения и там и там – четыре года. Все желающие поступить в данные вузы обязаны обратиться с заявлением по месту жительства в орган МВД. По правилам приема нужно подать его напрямую в ОВД, что крайне необычно для начала обучения, но вполне соответствует потребностям министерства внутренних дел.

Полезно ли?

Уже начались споры о том, полезно ли данное нововведение или оно принесет только проблемы. Большинство голосов склоняется в направлении будущей пользы новшества – современные полицейские не умеют общаться на иностранном языке, что всегда приносит неприятности туристам и плохо сказывается на стране. В России ради изменения этой ситуации начали обучать милиционеров иностранным языкам. В Беларуси точно так же признали наличие оной проблемы. Но к решению подошли основательнее, и спустя несколько лет большинство милиционеров хотя бы немного но смогут объясниться с иностранцами.






 








belorusvuz.ru (с) 2009-2018 При цитировании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна