Недобор на бюджет в белорусские ВУЗы

Уже не первый год в Беларуси недобирают студентов на бюджетные вузовские направления. В этом учебном году вузам также не хватило желающих грызть гранит науки. В случае, если минимальный балл для поступления в ВУЗы и участия в конкурсе не будет уменьшен, даже дополнительный набор не решит данную проблему.

Оптимизм министра образования

Однако же, министр образования Михаил Журавков, оптимистично подвел итоги подачи заявлений на бюджетные места, сказав, что в целом результаты подачи заявлений абитуриентами радуют. В частности, он порадовался тому, что в этом году проходные баллы на большинство специальностей выше, чем в прошлом году. На отдельных факультетах зафиксирован средний проходной бал более 300, в числе таких факультетов теперь и специальности инженерного профиля и IT-технологий. Ранее же самым престижным считался факультет международных отношений. Так, в Белорусский государственный университет на факультет радиофизики и компьютерных технологий, химический, философии и социальных наук, экономический проходные балы были от 300 до 358.

Возможности для абитуриентов

Интересно, что сегодня абитуриенты могут учиться за государственный счет и с намного более слабыми результатами, но не в таких престижных вузах. Михаил Журавков рассказал, что есть вузы, где по результатам подачи заявлений наблюдается «недобор до трех бюджетных мест. В отдельных вузах несколько больше. Однако, никаких специальных приказов не нужно, т.к. порядок и алгоритм осуществления дополнительного набора изначально определен и известен вузам. Например, услугой дополнительного набора воспользовались в этом году Витебский государственный технологический университет, Белорусская государственная сельскохозяйственная академия, Гомельский государственный технический университет имени Сухого, Могилевский государственный университет имени Кулешова и другие".

Мнение прессы

В противовес официальным данным репортеры Naviny.by выяснили, что недобор студентов исчисляется не единицами, а десятками. Так, тот же Гомельский государственный технический университет сообщил о недоборе 57 человек на бюджет. Из них, 12 человек на специальность «машины и технология обработки материалов давлением», 15 человек на «проектирование и производство сельскохозяйственной техники», 13 человек на «металлургическое производство и материалообработка». Остались несколько мест и на других специальностях.

Дополнительный набор в БГСА

Белорусская государственная сельскохозяйственная академия в этом году также объявляла о дополнительном наборе, несмотря на то, что в целом в академии на бюджетные места был конкурс — было подано 1291 заявление на 921 место. Проблема в том, что увеличить набор на более востребованные специальности и сократить по менее популярные своими силами вуз не может. Вот почему единственная возможность заполнить оставшиеся пустыми места — это дополнительный набор.






 








belorusvuz.ru (с) 2009-2018 При цитировании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна