В белорусских вузах началась охота на ведьм?

В крупных белорусских столичных вузах началась очередная кампания по дискредитации не подчиняющихся властным структурам студенческих организаций. Естественно, государственные органы заявляют о своей непричастности к этому.

Что говорят специалисты по информационно-идеологической работе

В то же время, на странице «ВКонтакте» Виктора Серого, заместителя председателя по информационно-идеологической работе Координационного совета студенческого самоуправления Белорусского государственного медицинского университета размещена информация о нежелательности участия студентов в деятельности «несанкционированных молодежных организаций».

Что такое «несанкционированные» организации?

К числу «несанкционированных» организаций функционер относит «Братство организаторов студенческого самоуправления» (коротко: БОСС. Оно зарегистрировано как информационно-практическое учреждение од названием «Студенческая фабрика мысли»), «Центр развития студенческих инициатив» (зарегистрировано как информационно-просветительское учреждение «ГЕДЕВС»), «Студэнцкую раду» (по существу это профсоюзная группа Белорусского профсоюза работников радиоэлектронной промышленности).

Из-за чего весь сыр-бор

Всех, кому разослал сообщение, Виктор Серый настоятельно просил провести профилактические разговоры со старостами групп, которые и должны довести до студентов, что деятельность перечисленных организаций — это ересь, или же современным языком «целенаправленное введение в заблуждение с элементами антигосударственного характера».

Ответ студенческих организаций

Ответом студенческих организаций стало открытое письмо в Координационный совет студенческого самоуправления БГМУ и к ректору университета по теме растиражированной информации. В конце письма студенческие организации напоминают, что, следуя Конституции, у каждого гражданина РБ есть право на свободу объединений. Также приводится и статья 31 Кодекса об образовании, согласно которой студенты могут участвовать в профсоюзах, молодежных и других объединениях. Конкретно в обращении сказано, что «никаких решений и постановлений государственными органы не выносилось, то есть деятельность указанных организаций не признавалась противоречащей законодательству. Также из принцип понятий, как «несанкционированная организация» и «антигосударственная деятельность», в белорусском законодательстве нет», — отмечается в обращении.

Слово председателю!

Интересно, что написавший это Виктор Серый не снимает трубку на телефонные звонки, да и страницу «ВКонтакте» уже удалил. Дмитрий Соловьев, председатель Координационного совета студенческого самоуправления БГМУ, беседуя с корреспондентом, сказал, что впервые слышит об этой информации и ничего о ней не знает.

«Официально координационный совет студенческого самоуправления БГМУ не публиковал информацию о деятельности данных или аналогичных организаций. В БГМУ не проводится никакая антикампания в отношении каких-либо организаций», — сказал Дмитрий Соловьев.








 








belorusvuz.ru (с) 2009-2018 При цитировании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна