Как изменится процесс поступления в вузы

Вступительная кампания этого года не будет иметь фундаментальных отличий от прошлого. Однако появятся и изменения, на которые просто обязательно обратить внимание всем, кто планирует поступить на обучение.

Главные изменения

Серьезным изменением станет то, что абитуриентам теперь запретят подавать документы сразу в несколько вузов, только в один выбранный. В этом и в следующем годах вступительные экзамены можно будет сдавать лишь в одном месте. Однако это не значит, что в будущем возможности пытаться поступить в несколько учебных заведений не будет. Предполагается также, что введут дополнительное понятие профильного предмета, что несколько повлияет на процент принятых. Время подачи документов, что приятно, будет увеличено, зато дополнительный набор станет меньше – и по времени, и по количеству свободных мест. Планируется уделить больше внимания обычному набору, и собрать максимальное количество будущих студентов именно по результатам основного экзамена.

Опираемся на старое

Основные условия останутся теми же, что и в прошлом году. Не повышается даже пороговое количество баллов, необходимое для подачи документов абитуриентом. Еще одним важным фактором является стоимость платного обучения. По предоставленной министром образования информации, пока менять стоимость никто не планирует. Вопрос повышения даже не рассматривался. Однако он не исключил, что вопрос будет рассматриваться, потому что система образования как и все государство, находится в положении не особенно стабильном экономически, и любое колебание экономической сферы государства будет отражаться равно и на стоимости обучения.

Обучение в медицинских вузах

Условия поступления в медицинские вузы не серьезно изменятся – единственное, что можно назвать возможным изменением это повышение престижности некоторых специальностей. Сокращать набор на бюджетное отделение пока что никто не планирует. В дальнейшем, возможно, абитуриентам будет разрешено подавать документы сразу в несколько медицинских вузов – и в условиях постоянного недобора в одних вузах с большим конкурсом в других это будет логичным выбором для увеличения количества медицинских работников на рынке труда страны.






 








belorusvuz.ru (с) 2009-2018 При цитировании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна