Абитуриенты из России имеют равные права!

Министерство образования и науки Беларуси наконец сделала права и возможности для абитуриентов Союзного государства равными. Приемные компании следующего года разработаны так, чтобы будущие студенты могли сдавать все экзамены, а также проходить ЦТ и ЕГЭ.

От Министерства

Министерство образования Республики Беларусь представило результаты работы своей кампании по равным правам при поступлении в конце ноября. Во время совместного заседания со своими российскими коллегами, равно как и с представителями государственного комитета по технологиям и науке они сообщили, что разработана необходимая правовая база. В ходе заседания кроме того был подведен итог работы ведомств, намечены перспективы для дальнейшей активизации сотрудничества в области как и образования, так и молодежной политики, и науки.

Экзамены и тестирование

По словам министра, благодаря направленным на создание равных прав усилиям со стороны обеих стран удалось установить такие сроки проведения экзаменов, что абитуриенты могут одновременно успеть сдать все. Если ранее необходимость обзавестись сертификатами и ЦТ и ЕГЭ для студентов была большой проблемой, то сегодня она просто исчезла – временной промежуток достаточен, чтобы к моменту проведения одного экзамена школьники уже полностью разобрались со вторым. Это открывает студентам, что желают поступить в белорусские вузы, возможность не терять при этом шансы на поступление в вузы России в этом же году. Ранее сдать в один год и ЕГЭ и ЦТ было невозможно, поэтому некоторым желающим попробовать учиться в другом государстве приходилось поступать на год позже.

Правительственная помощь

Беларусь не только рада принять студентов из других стран, но и готова помогать своим студентам получать образование в союзном государстве. На данный момент по сообщению ведомства правительство уже выдало 28 государственных стипендий, что помогут учиться в российских вузах белорусам за государственный счет. Всего в настоящее время как за счет бюджета, так и за собственный счет на платной основе обучается почти 18,5 тысяч белорусских студентов. Россиян в Беларуси чуть меньше, но реформирование системы образования, как планируется, привлечет новых абитуриентов.








 








belorusvuz.ru (с) 2009-2018 При цитировании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна