Минобрнауки: абитуриенты вузов России и Белоруссии в равных правах

Действия по обеспечению равных прав поступающих в вузы Союзного государства позволили прийти к ситуации, когда сроки проведения вступительных экзаменов составлены в двух странах так, чтобы у абитуриентов получалось участвовать в централизованном тестировании Беларуси и ЕГЭ России.

Объединенное заседание двух стран

Дмитрий Ливанов, российский министр образования и науки, сказал, что приемные компании в РФ и Белоруссии обеспечивают гражданам Союзного государства равные права при поступлении в вузы. Это было сказано на объединенном заседании представителей Министерства образования и науки РФ, Минобразования Республики Беларусь и государственного комитета по науке и технологиям Республики Беларусь. По его словам, это обеспечивает сформированная к настоящему моменту нормативная база и высокий уровень организации приемных кампаний. Заседание было созвано для того, чтобы руководители образовательных ведомств Союзных государств подытожили свою совместную работу за 2015 год, заодно наметив перспективы совместных действий в сфере молодежной политики, образования и научно-технического сотрудничества.

Количество белорусов, обучающихся в России

Данным российского ведомства свидетельствуют, что, в соответствии с ежегодно выделяемой Правительством России квотой, на текущий учебный год Республика Беларусь получила 28 государственных стипендий на обучения в высших образовательных учреждениях Российской Федерации. Если посчитать на сегодняшний день, всего в российских вузах за счет средств федерального бюджета плюс на платной основе проходят обучение 18 427 граждан Республики Беларусь.

Возможности обучения в белорусских вузах "не выходя из дома" обсудили в Минске

В декабре 2015 года на девятой международной конференции, посвященной дистанционному образованию, проходившей в Минске, обсуждалась возможность дистанционного обучения в белорусских ВУЗах. На сегодняшний день знания в онлайн-режиме получают не только белорусские студенты, но и иностранные жители. Дистанционные студенты минского радиотехнического вуза Беларуси, например, имеют целый комплекс "виртуальных преимуществ". С недавних пор возможность изучать предметы дистанционно есть также у студентов дневной, вечерней и заочной форм обучения. Но пока что только у студентов минского радиотехнического вуза. При чем, онлайн в белорусских вузах учатся даже ребята из Америки. Постепенно международные "виртуальные горизонты знаний" расходятся все шире – на 9-й научной конференции эксперты из разных стран обсуждали перспективы онлайн-обучения.








 








belorusvuz.ru (с) 2009-2018 При цитировании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна