БГУ – в тройке лучших по СНГ

Недавно представленная обновленная редакция вебометрического рейтинга порадовала всех белорусов. Главный университет страны не просто поднялся в рейтинге на десятки позиций, но и вошел в список самых лучших учебных заведений всего СНГ!

Рывок вверх

БГУ ранее считался влиятельным университетом, но уровень его поддержки и привлекательности в сети был не очень высок. Но вот наконец-то сотрудники вуза всерьез взялись за сетевую привлекательность своего заведения. И результат не заставил себя ждать – буквально через год университет поднялся в рейтинге на двадцать пять позиций, что безусловно знаменует собой впечатляющий рывок вперед. Теперь заведение по праву находится в тройке лучших вузов СНГ, и опережает куда более дорогие и пафосные московские университеты.

Первые места

А вот список учебных заведений, что считаются лучшими в мире, не изменился. Все еще на первом месте находится американский Гарвардский университет, традиционно занимающий в мировых рейтингах всегда первые строчки. На втором и третьем также США – Стэнфордский университет и Массачусетский технологический все же лидеры мирового образования, с огромной материальной базой и невероятно популярные. Среди самых популярных университетов СНГ конечно первое же место занимает МГУ имени Ломоносова. На втором месте государственный университет Петербурга, и разрыв между первым и вторым местом составляет более трехсот позиций. К сожалению, пока что БГУ в мировом рейтинге находится в шестой сотне, но каждый год он уверенно продолжает стремиться к большему. Другие белорусские вузы находятся в районе второй-третьей тысячи списка. Всего в нем около двадцати тысяч вузов всей планеты, и понятно насколько огромна конкуренция.

Только интернет

Составители рейтинга, испанские ученые, уделяют внимание только анализу сайтов и вообще сетевого присутствия вуза. Места в рейтинге раздаются по совокупности четырех показателей, что характеризуют как в общем - присутствие вуза в Интернете, так и уровень расположенных его сотрудниками и студентам научных публикаций. Это влиятельность, то есть цитируемость представленного сайта, уровень присутствия то есть сам размер сетевого ресурса. Есть и открытость, то есть количество свободно предоставленных файлов по данным поисковых систем, и конечно качество, то есть процент публикаций, что были включены в самые цитируемые на планете. В рейтинге не оценивается ни качество образования, ни уровень признания дипломов, равно как и стоимость обучения.










 








belorusvuz.ru (с) 2009-2018 При цитировании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна