Белорусский вуз не отчислит кадетов за «Погоню»

Фотографии молодых людей, что одеты в традиционную форму будущих офицеров, но со старинным гербом на футболке, появилась в сети сравнительно недавно – и стала не только предметом ожесточенных споров, но и началом проблем. Впрочем, вузы по счастью оказались достаточно разумны, чтобы не отчислять молодых людей за проявление пусть и не самой обычной но гражданской позиции. Разве что штраф взыщут – причем законно.

Отчислять или нет?

Ранее говорили, что парней вообще отчислять планируют – хотя они и не совершили ничего запрещенного. Старинный герб, что расположили на груди парни, на самом деле считается государственным культурным достоянием. Но вот беда – он еще стал знаком национального возрождения. Вроде в этом нет ничего плохого опять же, если бы у президента с ценителями возрождения культуры сложились нормальные отношения. Но это было не так, и за на словах не запрещенный герб вполне не на словах могли задержать. Так что ребята поступили смело. Потом прошел слух, что их отчислили, и в сети собрались десятки групп, что выступали против. Знакомые были уверены, что отчислят. Но училище и соответственно вуз высказались совсем иначе.

Не по форме

То ли огласка сделала невозможным отчисление таких скандальных студентов, то ли администрация и правда намерена действовать по закону а не на защиту власти, но отчислением тут и не пахнет. Проблема по словам администрации в том, что майка с любым символом и гербом она штатская, а на ней надета военная форма кадета. А это нарушение строгой формы одежды. Это нарушение внутреннего распорядка. Кадеты лишили себя самостоятельно увольнительной и получили штраф – впрочем, последний за них выплатили силами «с миру по нитке» футбольные фанаты.

Внимание к истории

Слуха и поступка ребят было достаточно, чтобы в сети они стали знаменитостями и начали самый настоящий флешмоб. Внимание к гербу, что еще недавно был негласно запрещенным, начало становится общенародным – даже те, кому ранее дела не было до этого, заинтересовались, да что ж такого в старом гербе, что вокруг фото такой скандал. Результатом стали не только десятки аналогичных футболок, но и множество внимания к истории и культуре своей страны. Некоторые вот с удивлением узнали, что именно этот скандальный герб до 1995 был национальным символом.






 








belorusvuz.ru (с) 2009-2018 При цитировании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна