Вузы Беларуси и библеистика

Современная библеистика – сравнительно новое понятие для белорусских вузов, равно как и понятие теологии, но все более широко распространенное. В последнее время разные страны бывшего Советского союза стали создавать в государственных вузах факультеты и отделения теологов, а библеистика начала преподаваться в современных гуманитарных а кое-где и медицинских вузах. Как же обстоит дело в вузах Беларуси?

Стандарты

Больше всего внимания уделяется подготовке светских специалистов в области богословия – официально по стандарту называемого теологией. Подготовка специалистов в этой области вызывает недовольство у многих преподавателей богословия и духовных лиц, потому что государственные стандарты уделяют с их точки зрения непростительно мало времени изучению главного источника богословия и христианства в принципе.

За всю историю существования в Беларуси такого понятия как «современная библеистика», было создано всего два стандарта государственной подготовки теологов. В настоящее время подготовка ведется в институте теологии и на историческом факультете в Витебске. По большей части вузы Беларуси не готовят богословов. Основной стандарт был разработан для теолога и религиоведа одновременно. Студенты должны были получить общее представление о библеистике, о современной трактовке библии и о археологических данных. В 2008 году появился и второй стандарт, что предполагает слияние религиоведения, теологии, этики и эстетики, открывая теологам больше возможностей для преподавания. При этом куда больше внимания уделяется Библии, особенно Ветхому завету. При этом до сих пор заметно недовольство многих преподавателей, что не успевают за описанное в стандарте короткое время провести и языковую, и богословскую, и философскую подготовку с той глубиной, с которой хочется. В будущем они намерены разделить теологию и религиоведение.

Библеистика в вузах

К счастью, большинство вузов Беларуси избежало заметного влияния усиления роли религии в стране, и часы будущих физиков, равно как и будущих медиков на изучение писания почти не тратят – для этого отдельно есть институт теологии, где работают специалисты по Библии, переводчики и почти все в сане. Разделение современной библеистики и светского, в том числе гуманитарного образования положительно сказалась на состоянии и того и другого.








 








belorusvuz.ru (с) 2009-2018 При цитировании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна