Поддержка талантливой молодежи: реальность и мифы

На очередном совещании руководители страны в очередной раз говорили о том, что надо дескать искать молодые кадры, чтобы наконец заменить ими старые кадры, чтобы омолодить власть и руководителей. И говорят, что такие кадры есть, что есть работа, что талантливую молодежь никак не упускают из своего поля зрения. Действительно ли все так интересно, или на самом деле реальность, как всегда, суровее рассказов политиков? Об этом не раз говорили молодые люди, что в прошлом получили награды государственного значения.

Благодарность и все

Периодически лично президентским указом награждают некоторых особенно выдающихся молодых людей – все мы это прекрасно знаем. Причем награждают десяток на все государство. Ну казалось бы, уже эти люди не должны быть забыты, они и умные, и активные, и талантливые… но на самом деле молодые люди ничего от этого не получают. Студенты, что могут вести переговоры с иностранными делегациями, прекрасно учатся, демонстрируют уникальную креативность, стойкость, предпринимательские таланты, прочее, замечены. Однако даже те, кого государство заметило, сколько бы не ждали того, что власть реально предоставит им шанс показать себя, на самом деле получили, как они сами говорят, для галочки. Государство видит молодых да талантливых, но вот в тренировочные базы потом попадают совсем другие люди. Награждение бывает примерно таким же.

Только цветы

В результате большинство таких молодых людей получает цветы и диплом, а потом их деталь биографии негативно влияет на будущее существование, потому что специальной работы талантам никто не предлагает, а обычные работодатели предпочитают не брать «выдающихся», чтобы слишком много о себе не думали. Многие награжденные молодые и перспективные потом задумываются, а во всем ли мире уже замеченный талант надо лишать шансов его проявить? Государство продолжает вещать о том, что осуществляется «поддержка талантливой молодежи», вузы Беларуси принимают свои проекты и законы, а в результате работают на действительно важных должностях только старики. Куда из тех же вузов деваются таланты Беларуси – настоящая загадка.

Интересно, что согласно данным министерства образований, поддержку одаренной, талантливой молодежи осуществляют обязательно – есть схемы, надбавки, специальные особенности работы, а в результате получается, что все равно молодежь не находит себе места по талантам.






 








belorusvuz.ru (с) 2009-2018 При цитировании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна