Работа в медцентрах – только с первой категории!

В новом году частные медицинские центры окажутся в крайне неприятной ситуации. Новые правила лицензирования, принятые недавно, позволяют работать в них только медикам выше первой категории. Это означает увольнение каждого пятого сотрудника, сокращение количества принимаемых пациентов и полное отсутствие у студента возможности сразу пойти работать в частную сферу практики.

Уже весной

Уже с весной в силу вступит новый указ президента, что в корне меняет принципы лицензирования медицинских учреждений. Он полностью отменяет лицензии для поликлиник, больниц и РНПЦ при условии, что они в государственной собственности и таким образом упрощают работу в сфере государственной медицины. А вот для частной новый закон предусматривает ужесточение правил работы. С первого марта всем, кто работает в частном центре, нужно будет иметь категорию не ниже первой. Не только врачи, а вообще все – в том числе и младший медицинский персонал. Сначала это скажется на количестве работников частной медицины. Ведь все, кто там трудится на данный момент без соответствующей категории, подлежит увольнению. Уменьшение количества персонала вынудит центры уменьшить и количество пациентов на то время, пока они не смогут обзавестись достаточным количеством новых работников.

В частную – после государственной

Для будущих медиков, абитуриентов и студентов вузов, это выглядит немного иначе. Выпускник, причем не важно училища или вуза, сначала категории не получает – образование в Беларуси предусматривает ее получение лишь после длительных трудов. Вторая категория предоставляется ему только через два года работы, и то при многочисленных условиях. Значит после медицинского училища или вуза обязательно будет пойти на работу в государственную больницу. Отработав еще три года – в общей сложности пять лет – бывший студент получает шанс заработать вожделенную корочку первой категории. А с ней можно идти и пытаться устроиться в частный центр. То есть менее чем пять лет провести на государственной должности не получится, а как правил времени требуется куда больше, ведь медпрактика учитывает только стаж реальной работы, за вычетом отпусков и больничных.

На образовании в Беларуси это может сказаться только в том смысле, что уменьшит количество желающих стать врачом. Сами же медики видят у нового решения сразу две стороны. Конечно хорошо, что медцентры начнут оказывать более квалифицированную помощь, и что студенты теперь обязаны идти в государственные клиники и больницы. Но с другой стороны, некрасиво смотрится требование для врачей «натренироваться» на обычных пациентах, прежде чем его допустят к способным оплатить свое лечение.








 








belorusvuz.ru (с) 2009-2018 При цитировании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна