Возможности многих городов Белоруссии, как и самих клиник так и в принципе властей не так уж велики, чтобы врачи захотели работать там. именно поэтому в провинциях сохраняется дефицит специалистов, хоть выпускается достаточно квалифицированных медиков. Где же работают остальные и почему?
Многие специалисты, которые заканчивают обучение в медицинских университетах страны, предпочитают работать за рубежом. В первую очередь это Россия. Не смотря на то, что многие медики так и продолжают жить в Белоруссии, работают они в соседней стране. Причина проста и банальна – зарплата, которая здесь выше в несколько раз. Всем известно, что при нормальной работе в глубинке России можно получать в месяц до тысячи долларов в эквиваленте. Для белорусского врача это весьма неплохая сумма. Но и это не совсем те условия, которые нужны для идеальной жизни.
В последнее время экономический кризис продолжает все сильней оказывать влияние на экономику различных стран, в том числе и Белоруссии. По этой причине многие специалисты продолжают прогнозировать увеличение оттока медицинских кадров из страны. А разнообразные агентства продолжают смотреть на студентов-медиков как на лакомый кусочек.
Особенно много таких агентств, которые работают на базе Украины. Многие из них приглашают работников медицинской сферы, точно так же как и выпускников местных медицинских вузов для работы, например в той же Чехии. Для участия в программе не требуется опыт работы – только диплом, но обязательно о высшем мед. образовании и отсутствие судимостей, а также знание местного языка – но этим уже займется агентство.
В этой стране также наблюдается дефицит кадров – потому, что на фоне других стран развитой Европы зарплаты здесь сравнительно маленькие. Однако для белоруса это деньги – до двух тысяч евро за один месяц. И это если врач не будет вообще оставаться на дежурства. Поэтому многие молодые врачи предпочитают работать здесь.