В министерстве образования подвели итог прошлогодней работы вузов страны. После исследования научной деятельности оказалось, что ушедший год был достаточно успешным. В прошлом году многие вузы смогли разработать интересные проекты, что смогли успешно выйти и на биржу.
По сообщению представителя министерства, в прошлом году вузы имели объем деятельности, научной, технической и инновационной направленности в сорок миллионов долларов, и почти половину этой суммы обеспечивали источники внебюджетного типа. Все они успешно прошли аккредитацию, и приняли участие в выполнении более чем половины всех правительственных заданий. Всего ученые из вузов приняли и выполнили более половины заданий из государственных исследовательских программ. В этом направлении вузы тесно сотрудничали с представителями отраслевой науки. После были приведены и самые интересные проекты, с которыми работали ученые.
Профессора вузов и не только разработали новый тип генератора электромагнитного излучения, который позволяет обеспечить преобразование энергии взрыва в электричество.
Интересным оказался и проект государственного университета информатики. В нем обеспечивается создание нанострукту, что состоят из графена и трубок. Ранее о создании таких систем говорили только в теории, и лишь недавно удалось обеспечить их создание на практике.
Многие проекты обеспечивают не уникальные разработки, но как минимум могут заменить определенные импортные изделия, что позволит сэкономить валюту. К примеру, БГУ, точнее его химики смогли в рамках государственной инновационной программы, разработали препарат для химиотерапии при онкологических заболеваниях. Он используется в первую очередь для того, чтобы предотвратить развитие злокачественных опухолей, в том числе и головного мозга. Главное преимущество лекарства – стоимость, что в 50 раз ниже, чем у его зарубежного аналога. Это позволит сэкономить средства государству и кроме того сделает химиотерапию доступной для большего числа больных.
Университеты ныне участвуют в 110 крупных международных проектах, и работают с учреждениями из шестидесяти различных стран. Всего заключено не менее восьмисот договоров такого типа. Самыми крупными партнерами являются Китай и РФ.