06.12.2010 | В Белоруссии приняли Кодекс об образовании

14.02.2014 | Белорусские кадры уходят в Россию?
14.11.2013 | Поступить в вуз будет сложнее
10.10.2013 | ВУЗ Лукашенко отметит вековой юбилей
15.09.2013 | Спрос на медсестер в 50 раз больше предложения!

Архив новостей >>

2 декабря Палата представителей приняла этот кодекс во втором чтении.

Согласно кодексу, в образовании Белоруссии будет несколько нововведений. Теперь образование будет подразделяться на три категории основное, специальное и дополнительное. В систему понятий впервые вводится понятие «образовательные программы».

Также решается одна из важных для стран СНГ проблем со студенчеством и армией. Теперь в Белоруссии студенты смогут служить на время своеобразного «отпуска», после которого их восстановят в вузе. Обучение в магистратуре претерпело существенные изменения, оно теперь будет состоять из двух ступеней, на которых будет проводится либо углубление подготовки специалиста, либо формирование умений, знаний и навыков работы, либо, при присвоении звания магистра – оба вида работы. Также введен новый вид документа, подтверждающего образование – диплом исследователя, который будет выдан тем, кто закончил аспирантуру. Все, кто проучился более половины срока за бюджетные деньги, будут подлежать обязательному распределению. Каждый обязан будет отработать по распределению не менее 2-х лет, а те, кто обучался на условиях целевой подготовки – пять лет.

Также Кодекс закрепляет права на создание классов и групп с обучением на иностранных языках за учебным заведением, вводит понятие дисциплинарное взыскание, и имеет и ряд прочих нововведений, которые, по словам чиновников, призваны обеспечить регулирование отношений в сфере образования.






 








belorusvuz.ru (с) 2009-2018 При цитировании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна