15.09.2013 | Спрос на медсестер в 50 раз больше предложения!

14.02.2014 | Белорусские кадры уходят в Россию?
14.11.2013 | Поступить в вуз будет сложнее
10.10.2013 | ВУЗ Лукашенко отметит вековой юбилей
15.09.2013 | Спрос на медсестер в 50 раз больше предложения!

Архив новостей >>

Острый дефицит медиков, особенно медицинских сестер уже стал стандартным для Беларуси. Однако на сегодня анализ вакансий продемонстрировал интересные данные – что спрос превышает предложение чуть ли не в полсотни раз! И это притом, что спрос уменьшен после распределения выпускников.

Спрос в городах огромен – 50 свободных вакансий медсестер на одного соискателя. В сельской местности подсчет не был таким уж простым, но понятно что и там ситуация даже хуже. Реальность даже сложнее, ведь подсчет проводился после распределения выпускниц этого года. А какие из них решатся задержаться на трудном, малооплачиваемом поприще, не понятно. Только в столице поступили на работу почти 4,5 сотни человек, и понятно, что большая часть из них отработают не больше обязательного срока. А кто придет им на смену по завершении обязательного труда? В этом году даже бюджетные места не заполнены, во всех колледжах по «сестринскому делу».

В государственном медицинском колледже существует «сестринское дело» как специальность. Есть там и бюджетные места – в этом году предоставлено было около 270 мест. А поступило всего лишь 205 человек – брали туда практически всех, чуть ли не невзирая на баллы. Главное, чтобы абитуриент желал поступить. На платные брали даже людей с баллами в 4,6! В отличие от многочисленных других специальностей. Тут же на «фармацию» был конкурс 2 абитуриента на одно место!

Причины недобора прекрасно известны. В первую очередь больше стал сам план на прием, потому что государству, требуется больше медсестер. Но если в прошлом году было там всего лишь 240 мест, абитуриенты их заполнили. А в этом году вышли из школ дети девяностых, и вузы ощутили последствия низкой рождаемости. Сказались и цены на жилье в столице. Все колледжи не предоставляют общежития будущим медсестрам. А большинство абитуриентов не жители столицы. Аренда жилья подорожала на $150, что делает обучение в колледже без общежития невозможным для малообеспеченных семей. На факультете жителей столицы оказалось меньше половины. Другие колледжи испытывают аналогичные трудности.

Положение в бывшем СССР с медицинскими сестрами ужасное. Зарплата минимальна, условия труда сложные, а дефицит сотрудников увеличивает обязанности каждой сестры. В Беларуси это является причиной увольнения даже опытных медсестер.






 








belorusvuz.ru (с) 2009-2018 При цитировании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна