14.11.2013 | Поступить в вуз будет сложнее

14.02.2014 | Белорусские кадры уходят в Россию?
14.11.2013 | Поступить в вуз будет сложнее
10.10.2013 | ВУЗ Лукашенко отметит вековой юбилей
15.09.2013 | Спрос на медсестер в 50 раз больше предложения!

Архив новостей >>

В следующем году централизованное тестирование станет значительно более серьезной преградой на пути будущих студентов. Баллы, обеспечивающие поступление, проходные одним словом, станут намного выше. Об этом совсем недавно заявил министр образования. Опасаться стоит и студентам, и вузам, что вполне могут получить недобор.

Сокращение количеств выпускников в сочетании с повышением минимального уровня успешного прохождения тестирования скорее всего обеспечит большинство вузов недобором. Закрывать частные университеты от этого никто не планирует, но проблем у них будет немало.

Не меньше проблем новые условия обещают и студентам. По словам того же министра, они намерены усилить критерии отбора, повышая требования к абитуриентам. Баллы, что будут позволять вообще принять участие в конкурсе, ныне не самые высокие. Повышать их планируется и далее. Результат предсказуем – количество абитуриентов, что смогут впоследствии стать студентами, будет уменьшаться и далее.

В этом году дневная форма обучения за счет бюджета была рассчитана на более чем 24 тысячи студентов, и по стране отмечен недобор в 1,76 тысяч. При этом проходной балл на такие условия обучения не становится ниже. Он составляет около 96 баллов. Надо отметить, что в позапрошлом году были отмечены случаи, когда балл равнялся менее чем половине от нынешнего уровня.

По словам представителей комиссии, отвечающей за подготовку и проведение испытаний, положительная роль тут была отведена увеличению порогов для всех баллов. К примеру, тестовый порог по иностранным языкам и географии, по истории и прочим гуманитарным наукам, порог составлял 20 баллов. Порог для государственного языка, равно как и для широко распространенного русского, оказался в два раза меньше. Порог по естественным наукам, в том числе и по биологии, составляет не менее 15 баллов.

Такие условия и стали основной причиной для отсева абитуриентов. Официально порог вынудил отказаться от желания получить высшее образование за счет бюджета более чем 40 тысяч молодых людей. Зато и уровень абитуриентов просто так повышается. Если в прошлом году 0 б. получили больше 8,5 сотен человек, то теперь всего лишь 2 сотни.

Какие условия будут в этом году – еще не известно. Если все будет как раньше, то предварительные данные мы услышим в конце зимы.






 








belorusvuz.ru (с) 2009-2018 При цитировании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна