07.03.2013 | Вузы Беларуси открыты для россиян

14.02.2014 | Белорусские кадры уходят в Россию?
14.11.2013 | Поступить в вуз будет сложнее
10.10.2013 | ВУЗ Лукашенко отметит вековой юбилей
15.09.2013 | Спрос на медсестер в 50 раз больше предложения!

Архив новостей >>

Министр образования Беларуси вместе со своим коллегой из нашей страны сообщили, что они не видят никаких проблем для поступления граждан других стран в вузы их страны. Даже при том, что в обеих странах существуют совсем разные системы тестирования по завершении школы.

Причина, почему они не видят никакой проблемы – в том, что условия для поступления в вузы все равно одинаковые. Не важно гражданством какой страны придется проходить в вуз. Интересно то, что даже различные системы тестирования не считаются проблемой. Потому, что в принципе нет никаких ограничений при условии, что вы будете сдавать тестирование наравне со всеми. Да, в таком случае придется пройти через два тестирования сразу. Но никаких ограничений в любом случае просто нет - граждане России имеют возможность свободно принимать участие в центральном тестировании в соседней стране, и соответственно претендовать на поступление на бюджетные места. Точно такая же ситуация наблюдается и в нашей стране - на бюджетные места могут поступать даже те, кто не имеете гражданства нашей страны. Единственная сложность – это экзамен, но он точно так же сложен как для гостей из другого государства, так и для школьников России.

Естественно, при всех этих красивых высказываниях кое-что все равно ускользает от внимания многочисленных представителей власти. А это разница в программах преподавания. То есть, нет никаких ограничений по вопросам прохождения и тестирования, и экзамена. Причина проблем в том, что жителей Беларуси готовят к тестированию на протяжении всего школьного обучения и оно создано на базе программ преподавания школ той страны. Соответственно, нельзя не отметить, что программы в наших школах немного отличаются, так что прохождение тестирования может стать немного более сложным процессом. Однако при правильном подходе в этом нет ничего невозможного.

Ранее уже сообщалось, что главы министерств двух стран готовы к тому, чтобы провести совместную коллегию. Предварительно можно сказать, что она будет назначена на май этого года.

Всего в Беларуси учится около двух тысяч граждан России. В десять раз больше тех, кто предпочитает образование в России при белорусском гражданстве. Тем не менее, сложности вопроса поступления, особенно условий относительно тестирования и экзамена, все еще волнуют абитуриентов.






 








belorusvuz.ru (с) 2009-2018 При цитировании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна