07.04.2013 | Профсобеседование пользуется популярностью

14.02.2014 | Белорусские кадры уходят в Россию?
14.11.2013 | Поступить в вуз будет сложнее
10.10.2013 | ВУЗ Лукашенко отметит вековой юбилей
15.09.2013 | Спрос на медсестер в 50 раз больше предложения!

Архив новостей >>

В белорусских вузах существует такая возможность как профессиональное собеседование – предназначенная для помощи абитуриентам в выборе профессии. В этом году оно явно стало пользоваться большей популярностью. На данный момент на него уже записано более девяти тысяч абитуриентов. Оно предназначено не для отсева, а для того, чтобы студенты не ошиблись с выбором профессии. И тем не менее, на некоторых специальностях это обязательное условие поступления.

Специалисты уже завершили работу с заявлениями, поданными и новыми абитуриентами и теми, кто планирует поступать второй или третий раз. Подать заявление на большую часть специальностей, где прохождение собеседования является обязательным условием, нужно было с пятого марта и до конца месяца. Те, кто зарегистрироваться так и не успел, теперь не будут иметь возможности поступить.

Тем не менее, это не экзамен, а просто беседа. Она направлена на изучение способностей абитуриента, на проверку общих знаний. Эрудиция и ознакомление с профессией, которую они планируют получить являются первостепенными вопросами, изучаемыми на данном этапе поступления. При этом точно нельзя сказать, какие именно вопросы будут задаваться во время беседы. Они могут коснуться как мотивационных вопросов, так и личностной и ценностной ориентации. Возможно, что вопросы будут касаться организаторских способностей, и даже коммуникативных качеств. К примеру, будущего абитуриента могут спросить о том, какие именно у него есть слабые и сильные стороны, планы на будущее и так далее. Спросят и о том, какие именно общественные работы выполнялись ими. Для проведения собеседования каждый вуз сформировал свою комиссию. Комиссия состоит из преподавателей кафедр, из психологов, специалистов по работе с молодежью, представителей от ведомств и министерств различных типов. Министерства, представившие своих специалистов, это не только министерство образования, но еще и министерство иностранных дел, юстиции, информации и многие, многие другие.

Проведение подобных собеседований будет проходить по графику, составленному каждым учебным заведением отдельно. Но можно проводить их только с пятого апреля и до конца месяца.






 








belorusvuz.ru (с) 2009-2018 При цитировании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна