07.06.2011 | Заочников станет меньше

14.02.2014 | Белорусские кадры уходят в Россию?
14.11.2013 | Поступить в вуз будет сложнее
10.10.2013 | ВУЗ Лукашенко отметит вековой юбилей
15.09.2013 | Спрос на медсестер в 50 раз больше предложения!

Архив новостей >>

В государственные вузы республики в этом году планируется принять более 90 тысяч студентов, а в частные – около 13 тысяч.

Во время поступления в вузы на отделение бюджетного обучения планируется принять 33 тысячи будущих студентов, а на платном есть места для 57 000 примерно. Студентами же частных вузов в этом году станет меньше молодых людей, чем в прошлом – всего около 13 тысяч.

По информации из министерства образования в этом году также сместились и акценты набора на дневную и на заочную формы обучения, особенно в частных вузах. Если в них в прошлом году стали студентами на дневном обучении около 3,5 тысяч человек, то в этом году таких людей будет уже около 6 тысяч. Однако количество заочников сократилось. Если в прошлом году на такую форму набирали 9,5 тысяч человек, то в этом их будет не больше 6 тыс. Уже к следующему году стоит такая задача как выравнивание данного соотношения. Министерство хочет, чтобы в следующем году принимали уже одинаковое количество, как на дневную форму обучения, так и на заочную.

О том, почему произошло такое сокращение, говорили еще в феврале. Эта форма менее эффективна, чем стандартная дневная, так как отсутствует хорошо организованный, регулярный и непредвзятый контроль.

Не так давно были проведены исследования, которые только подтвердили данное мнение. У студентов заочной формы были проведены контрольные срезы, и именно они показали, что нормальным уровнем знаний обладает всего 43% из них. Причем самыми лучшими знаниями обладали те студенты, которые имели среднее специальное образование на момент поступления.






 








belorusvuz.ru (с) 2009-2018 При цитировании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна