07.06.2013 | Белорусские вузы и их международное будущее

14.02.2014 | Белорусские кадры уходят в Россию?
14.11.2013 | Поступить в вуз будет сложнее
10.10.2013 | ВУЗ Лукашенко отметит вековой юбилей
15.09.2013 | Спрос на медсестер в 50 раз больше предложения!

Архив новостей >>

Беларусь заявила о том, что страна в полной мере готова вступить в Болонский процесс. Но судя по всему, у властей, у общественности и у представителей европейских стран существуют совсем различные представления, как же все это будет происходить. И будет ли у стране возможность проявить свои данные во время интеграции именно в Болонский процесс.

Для страны участие в Болонском процессе очень выгодно. И не только по одной причине, а по нескольким. Важно это и с экономической точки зрения. И с экономической, и с политической. Власти это прекрасно понимают. Ведь внедрение такого процесса может стать основой для формирования и модернизации высшего образования такого государства. Это может позволить оживить академическую жизнь, создать базу для дополнительного формирования новой системы образования. Но для того, чтобы можно было нормально сделать шаг в этом направлении, нужно признать вообще существование конфликта ценностей. То есть решить вопросы создания студенческой автономии, а также участия студентов в управлении образованием в принципе.

Власти заинтересованы в том, чтобы получить экономические дивиденды от самого вступления в процесс. Тем не менее он является многоплановым – и кроме того, чтобы получать от него приятные результаты, типа привлечения иностранных студентов, речь идет о изменении статуса всех университетов и соответственно их студентов. Для государства это совершенно не выгодно. Во многом и потому, что на государственном уровне страна не готова к тому, чтобы наделить университеты какой-либо самостоятельностью, и говорим мы об академической или об экономической свободе, не важно.

Именно благодаря тому, что они не выполняли основополагающие принципы, страна ранее была исключена из списка стран, что были готовы присоединиться к процессу. Дело в том, что Беларусь уже подала заявки, причем еще два года назад. Но потом заявка была полностью снята.

Чтобы заявку не сняли и в этот раз, нужны реформы для выполнения основополагающих принципов. Так что скорее всего страна просто не может нормально стать частью процесса – времена, когда постсоветские страны вступали в процесс без таких реформ, по мнению профессионалов, уже давно прошли. А скорее всего все они просто не смогут соответствующим образом реформировать систему.






 








belorusvuz.ru (с) 2009-2018 При цитировании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна