07.07.2013 | Российские вузы на белорусском рынке

14.02.2014 | Белорусские кадры уходят в Россию?
14.11.2013 | Поступить в вуз будет сложнее
10.10.2013 | ВУЗ Лукашенко отметит вековой юбилей
15.09.2013 | Спрос на медсестер в 50 раз больше предложения!

Архив новостей >>

Благодаря тому, что белорусские вузы постепенно ограничили прием абитуриентов, на этом рынке начинают играть все большую роль вузы из нашей страны. Высшее образование постепенно все более отходит в руки российских вузов – так говорят представители Беларуси. Правда, они предоставляют достаточно необычные причины.

По словам представителей белорусского предпринимательства, органы государственного управления до сих пор активно находятся под контролем лоббистов. С точки зрения предпринимателей, именно они за определенную плату могут снизить полномочия некоторых субъектов своего государства, чтобы облегчить экспансию. Именно этим, как считают некоторые, на данный момент и занимаются вузы нашей страны.

Действия правительства, по данным от предпринимателей, мешают работе практически всех белорусских вузов. Еще в апреле при помощи телефона всем была передана телефонограмма. В ней заключалось требование уменьшить количество мест на заочной форме обучения – правительство считает, что такая форма не является полноценным обучением. Тем не менее, студенты-заочники нуждаются именно в таком образовании, и тут же появились в этом государстве представители Российской федерации, причем в немалом количестве. Начался массовый переход студентов в вузы другой страны, так что можно считать что страна действительно потеряла своих студентов. Они теперь получат дипломы других государств и с большей вероятностью покинут страну.

По мнению руководителя одного из предпринимательских объединений, причин тому будет несколько. Первая – это глупость. А вторая – захват рынка представителями конкурирующих структур из другого государства. Причем его логика охватывает еще несколько тонкостей, что невыгодны для представителей самого государства. В том числе и то, что студенты, уходя в другие страны, уносят с собой деньги, что могли бы заплатить вузам страны, причем в валюте. И чаще всего это уносит валюту из страны, так что сказывается это даже на экономике.

Так что есть прогноз от специального миграционного комитета, что уже в ближайшие полтора десятилетия огромное количество кадров покинет родную страну. Для студентов, что планируют ехать в белорусский вуз учиться это только хорошо.

Зато вот то, что это сделано в защиту государства, выглядит крайне странным.






 








belorusvuz.ru (с) 2009-2018 При цитировании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна