07.11.2012 | В белорусских вузах будет меньше студентов

14.02.2014 | Белорусские кадры уходят в Россию?
14.11.2013 | Поступить в вуз будет сложнее
10.10.2013 | ВУЗ Лукашенко отметит вековой юбилей
15.09.2013 | Спрос на медсестер в 50 раз больше предложения!

Архив новостей >>

В стране назрела необходимость сократить набор. Причина проста, и действительно авторитетна – несмотря на то, что в стране есть огромное количество людей с высшим образованием, и при этом есть огромное количество рабочих мест, которые просто некому занять. Получается, что в стране из-за неправильной политики государства не хватает работников, а людям не хватает работы.

Во время посещения государственного университета президент страны сообщил, что считает необходимым сокращение набора в высшие учебные заведения. Его мнение – что это будет и честнее в отношении граждан. Ведь набираться будет только такое количество студентов, которым потом будет предоставлена возможность начать работу. При этом президент считает, что повышать плату за образование не стоит. Ведь она и так не маленькая. Хотя до стоимости образования в России соседнему государству еще потрясающе далеко.

Каких конкретно специалистов предстоит готовить, и в каком количестве – пока еще не известно. Но можно точно сказать, что больше будет готовиться преподавателей, а также скорее всего больше станет специалистов в плане сельскохозяйственных работ. Увеличится и количество студентов, которые будут проходить по целевому обучению. Тем более, что в принципе именно целевое образование дает возможность не просто учиться, а точно получить место.

В этом году престижность специальности определялась проходным баллом, потому что многочисленные студенты могли указывать как раз несколько специальностей. Для большинства городских и сельских абитуриентов конкурс был раздельным, но в следующем году скорее всего это уже будет не так.

Кстати, нельзя не отметить, что вопросы обучения на медицинских специальностях будут развиваться как можно активнее. Ведь настоящих врачей в стране на самом деле не хватает. Пока что конкурс в медицинские заведения не так уж велик.

Отличительной особенностью этой вступительной кампании стало то, что в первый раз было введено понятие минимального балла, который надо было набрать для в принципе возможности поступить. Сертификаты, в которых было менее чем семь баллов из возможных четырех сотен, просто не принимались ни одним вузом. Это пришлось по душе почти всем чиновникам, а также и сотрудникам вузов. Хотя и баз считается слишком маленьким и в следующем году он будет около 10.






 

Качественная мягкая и корпусная мебель из Европы в интернет- магазине "Буратино" buratino-nk.ru/goods/all/30.php







belorusvuz.ru (с) 2009-2018 При цитировании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна