08.01.2013 | Большинство льгот будут отменены?

14.02.2014 | Белорусские кадры уходят в Россию?
14.11.2013 | Поступить в вуз будет сложнее
10.10.2013 | ВУЗ Лукашенко отметит вековой юбилей
15.09.2013 | Спрос на медсестер в 50 раз больше предложения!

Архив новостей >>

По словам министра образования, правительство отправило для рассмотрения в администрацию президента правила для приема в вузы. Новый вариант этих правил предусматривает то, что там будет отменена большая часть льгот для абитуриентов. Какие же льготы поставлены под удар?

Для начала предлагается отмена раздельного конкурса. Выпускники и сельских, и городских образовательных заведений будут проходить один конкурс на всех. Планируется сохранить как минимум льготу для зачисления без испытаний и вступительных экзаменов тех абитуриентов, которые являются обладателями призовых мест на олимпиадах и других соревнованиях международного и республиканского типа. Внеконкурсное зачисление будет и для некоторых абитуриентов, но не во всех вузах. Это вузы МВД и МЧС, министерства обороны и в государственный университет физкультуры.

Планируется вводить и норму по предоставлению мест на заочной форме обучения. Поступать туда будет иметь возможность только человек, что имеет официальное трудоустройство. Для тех, кто будет поступать не педагога, потребуется и предоставить рекомендацию от педсовета того учреждения образования, в котором они учились.

Для тех, кто будет поступать на специальности искусства или культуры планируется ввести несколько дополнительных условий. К примеру, все предметы и оценки будут суммироваться, если говорить о творческом экзамене. При сложении баллов за ЦТ и средней оценки документа об образовании важнее будет именно творчество.

Гражданам нашей страны будет предоставлена возможность поступать в вузы этой страны на условиях, стандартных для поступления иностранцев. То есть по результатам собеседования.

Для того, чтобы защитить интересы абитуриентов, что поступают в учреждения на основах собеседования, требуется квотирование. Для абитуриентов, которые прошли довузовскую подготовку, собеседование и так далее, будет предоставлена квота на некоторые места. Количество мест будет устанавливаться на каждый вуз отдельно.

Перечень специальностей для целевой подготовки будет дополнен. Как минимум в два раза будет увеличено количество поступающих на сельскохозяйственные специальности при условии целевой подготовки. Поступления в ссузы будет упрощено – его станут проводить по конкурсу среднего балла.






 








belorusvuz.ru (с) 2009-2018 При цитировании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна