13.04.2012 | Вузы будут реформировать?

14.02.2014 | Белорусские кадры уходят в Россию?
14.11.2013 | Поступить в вуз будет сложнее
10.10.2013 | ВУЗ Лукашенко отметит вековой юбилей
15.09.2013 | Спрос на медсестер в 50 раз больше предложения!

Архив новостей >>

Высшее образование может быть и платным, и бесплатным. Но как понятно, даже при полном наборе платного отделения, полученные суммы будут компенсировать не более пятидесяти процентов тех расходов, которые несет учреждение образования. В результате этого министерство решило внести на обсуждение проект новой реформы, которая может помочь обеспечить вузы всем необходимым.

Министерство высказало вполне здравую мысль – что есть смысл оплачивать государственно образование только тех кадров, которые в принципе нужны экономике страны. А оплачивать обучение людей в тех областях, в которых и так наблюдается значительный переизбыток кадров, и которые получают не нужную государству специальность, из казны недопустимо. Поэтому такие специальности будут, если проект вступит в силу, переведены на полностью платную основу. Это может не полностью изменить положение вузов, особенно экономическое. Но в любом случае этой системе требуется реформирование, иначе она просто не сможет и в дальнейшем нормально функционировать.

По данным министерства финансов, стоимость образования и сегодня является вообще не соответствующей требуемой. То есть в среднем стоимость образования одного студента от шести до семи миллионов за год. А вот государству приходится платить за каждого студента не менее десяти миллионов. А из-за того, что была снижена налоговая нагрузка, платить столько же, сколько платили ранее на содержание подобных государственных учреждений, просто невозможно. Расходы на образование сокращаются. При этом всего лишь три процента финансирования отправляется на капитальные потребности, так что уже через несколько лет все высшее образование в стране может стать устаревшим.

Несмотря на то, что на заработные платы тратиться почти три четверти всех средств, которые идут в эту сферу, зажиточными или нормальными такие заработные платы назвать нельзя. Средняя зарплата в учреждении образования составляет 2,45 миллиона, в то время как совсем недавно был установлен прожиточный минимум в 2,88 млн.

Впрочем, реформировать финансовые системы возможно и не придется по той причине, что темпы повышения стоимости не собираются снижать.






 








belorusvuz.ru (с) 2009-2018 При цитировании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна