13.08.2013 | Вузы выставили ценники

14.02.2014 | Белорусские кадры уходят в Россию?
14.11.2013 | Поступить в вуз будет сложнее
10.10.2013 | ВУЗ Лукашенко отметит вековой юбилей
15.09.2013 | Спрос на медсестер в 50 раз больше предложения!

Архив новостей >>

Сколько средств потребуется абитуриентам, чтобы стать студентами, получить желаемую профессию и при этом не стоять под угрозой распределения. Ответить на этот вопрос собрались многочисленные вузы, выставив фактически ценник на учебный год.

В июле представители министерства образования заявили, что плата повысится примерно на пятую часть. Причина такого именно изменения в том, что стоимость становилась выше в прошлом году уже три раза. Частным вузам при этом никакие верхние планки просто не указ.

Первыми о новых расценках сообщили представители вузов, которые были уверены в собственной конкурентоспособности. Остальные учебные заведения сделали то же самое, но немного позже. Некоторые даже на данный момент не обнародовали необходимой информации. Правда, таких только 1 из 10. Сколько же придется заплатить за обучение тем, кто не поступил на бюджетные места?

В государственном медицинском университете стоимость может быть разной. Дороже всего придется заплатить за профессию стоматолога – 19,15 миллионов. Профилактический – самый дешевый, обучение стоит 15 миллионов. А остальные специальности можно будет получить за 16,4 миллиона.

Стоимость платного образования за год в Витебске для будущих медиков составляет примерно столько же. Опять же, дороже становится получение профессии стоматологов. Но тут и немного дешевле, чем в государственном, то есть 18,6 миллиона примерно. Остальные факультеты будут стоить около 16,01 миллиона. И большая часть остальных университетов точно так же сохранили соответствующие расценки. Правда, в некоторых из них все же есть возможность получить образование немного дешевле.

Отличился Гомель. В местном медицинском университете предоставили только данные о оплате за первое полугодие. Она составляет около 6,6 миллионов. И такое отношение может стать следствием желания изменить оплату во втором полугодии. Если этого не будет, то за год стоимость образования составит ровно 13,26 миллионов, что значительно меньше оплаты у конкурентных вузов.

Гродно имеет средние расценки. Тут немного дешевле учиться, чем в столице, но и дороже, чем в Гомеле. За обучение именно на первом курсе студент будет обязан заплатить 15,97 миллионов минимум. Максимальная стоимость будет всего лишь на 0,18 миллионов больше.






 








belorusvuz.ru (с) 2009-2018 При цитировании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна