13.09.2010 | Использование лапароскопия для трансплантологии

14.02.2014 | Белорусские кадры уходят в Россию?
14.11.2013 | Поступить в вуз будет сложнее
10.10.2013 | ВУЗ Лукашенко отметит вековой юбилей
15.09.2013 | Спрос на медсестер в 50 раз больше предложения!

Архив новостей >>

В Белорусском Республиканском научно-практическом центре трансплантации органов и тканей (РНПЦ) была проведена первая операция по забору донорской почки с использованием метода лапароскопии. Проведение таких операций любой степени сложности возможно благодаря оснащению этого центра современным оборудованием.

Во время забора органа вместо большого разреза пациенту делают не один большой разрез, а несколько малых, длина которых достигает от 5 мм до 1 см. Используя специальные манипуляторы, разрезы расширяют для последующего введения через них руки и аппаратуры, необходимой для выделения органа в брюшной полости. После этого орган извлекают посредством специального оборудования. Одновременно в соседней операционной проводится подготовка к трансплантации реципиента. При проведении этой операции донором стал молодой человек 24-летнего возраста, почка которого была пересажена его сестре 39 лет.

После оперативного вмешательства реабилитация пациента проходит значительно быстрее, не остаются косметические дефекты, и уже на 3-4-е сутки прооперированного человека могут выписать из больницы. В дальнейшем планируется, при отсутствии противопоказаний, проводить операции по забору донорских почек с использованием лапароскопии.

В проведении первой лапароскопической операции по забору почки у живого родственника-донора кроме белорусских хирургов участвовали их коллеги из НИИ трансплантологии имени В.И.Шумакова (Москва). Белорусские врачи стажировались на базе этого НИИ и также прошли подготовку в Оксфорде.

Продолжительность всей операции составила около 5,5 часов. Трансплантация с использованием данной методики стоит более 50 тысяч евро в Европе, а в Беларуси такие операции выполняются бесплатно. В настоящее время своей очереди на операцию в Беларуси ожидают 388 человек, находящихся на диализе.

В текущем году в Беларуси уже произведена 61 трансплантация почки, а в прошлом году число операций достигло 100.

Наши партнеры: Снять комнату в москве на месяц снять квартиру в москве месяц - ООО "Столичные квартиры".





 








belorusvuz.ru (с) 2009-2018 При цитировании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна