14.02.2013 | Самый продвинутый в сети вуз Беларуси

14.02.2014 | Белорусские кадры уходят в Россию?
14.11.2013 | Поступить в вуз будет сложнее
10.10.2013 | ВУЗ Лукашенко отметит вековой юбилей
15.09.2013 | Спрос на медсестер в 50 раз больше предложения!

Архив новостей >>

В мире есть специальный вебометрический рейтинг университетов, который составляется каждый год по два раза. В этом году, в самом начале года он был обновлен, и по результатам новой оценки туда вошли и многие белорусские вузы. Какой же из них представляется самым лучшим в сети?

Для начала стоит отметить, что рейтинг корректен и разумен. Его предоставляет специальная испанская группа, и исследования, поэтому заслуживают доверия. Естественно, что исследование проводится в плане «видимости в сети», размеру вуза, предоставления специальных файлов и даже научных публикаций.

Стоит отметить, что это рейтинг не совсем вузов, а скорее отражений вузов в сети, то есть официальных сайтов. Тем не менее, там много интересного, потому что сайт представляет собой хранилище информации о вузе, многих методических и не только работ. Тут же собирается множество данных из других источников. Стоит отметить, что видимости в сети на высоком уровне почти нет ни у одного вуза страны. И хоть в рейтинг, сформированный в январе, вузы все же попали, но положение у них далеко не такое высокое, как хотелось бы видеть. Первым, естественно, оказался БГУ – главный университет страны представляет собой так сказать «авангард» во всех списках, в которые только может попасть. Тут он оказался даже не в первой сотне. Зато хоть в первой тысяче – на 639 месте.

Вторым представителем Беларуси, который попал в список, находится на 1861 месте. И это опять же государственный университет – ГрГУ им. Янки Купалы. Если говорить о медицинских университетах, то тут опять отличилось Гродно. Заведения, которые находятся в этом городе, заняли второе и четвертое место. Медицинскому университету досталось четвертое среди всех заведений страны. В мире это выглядит не так уж красиво – 2497-ой. А вот государственный медицинский, который должен бы быть в этом направлении более развит, такого не достиг – он отстал примерно на две сотни мест, и находится даже в рейтинге страны на шестом.

На двадцатой строчке по стране и на 6019-ой в мире осталась академия медицинского направления, но это академия последипломного образования. Значительно отстает от нее университет в Витебске. По мировому рейтингу он на почти 200 пунктов ниже. Последним оказался институт в Гомеле. Также в список попала академия ветеринарной медицины.






 





Журнал флексо плюс цифровая этикетка типография - ООО «Моспринт». Смотрите полностью



belorusvuz.ru (с) 2009-2018 При цитировании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна