14.04.2013 | Белорусские вузы продолжают «чистить»

14.02.2014 | Белорусские кадры уходят в Россию?
14.11.2013 | Поступить в вуз будет сложнее
10.10.2013 | ВУЗ Лукашенко отметит вековой юбилей
15.09.2013 | Спрос на медсестер в 50 раз больше предложения!

Архив новостей >>

Очередное увольнение из университета в Гродно заставило снова заговорить о том, что в системе высшего образования страны практически нет возможности получить академические свободы. Тем не менее, эксперты говорят, что такие увольнения являются проблемой всей страны, а не только академического направления.

Четвертого апреля уже стало известно, что ректор университета им. Янки Купалы подписал решение об увольнении одного из профессоров. В. Швед теперь лишился своего бывшего поста – причем уже второго, хотя это увольнение было не таким как прошлое. Сначала его официально уволили с должности заведующего своей кафедрой, а потом и не позволили стать профессором по вопросам конкурса. А теперь он и был уволен.

За полгода до этого еще один человек был официально уволен. Вопрос увольнения встал оттого, что по официальной причине была нарушена трудовая дисциплина, и насколько это соответствовало реальности, большой вопрос.

По мнению многочисленных поклонников двух преподавателей, причина была в их книге и в том, что она обидела руководство страны. История, о которой они писали в своей книге, описана только до конца XX века, до начала той эпохи, во время которой начал править нынешний президент страны. Уволены и достаточно быстро были два преподавателя, которые стали как раз авторами книги. И совпадение выглядит странно.

Недавно уволенный профессор теперь обратился с открытым письмом, в котором как раз и поднимает такой вопрос. Он считает, что имел возможность выбрать тот временной период, который они и предпочитали описывать. В результате им это ставится практически в вину.

С открытыми письмами выступили, в том числе и некоторые другие уволенные преподаватели. Один из них, И. Кузьминич, говорит что его увольнение по собственному желанию является формой протеста. Протеста против возможности выражать собственные мысли и личные взгляды. По его словам, политические взгляды стали причиной для обвинений. Причем и по причинам эссе, и по причинам сказок, которые также были опубликованы в интернете. И детские сказки описываются как нечто совершенно недопустимое.

По словам экспертов, увольнения по политическим вопросам и запреты на преподавание, точно так же как и на обучение, являются фактически нормой для государства – хотя мед. вузов обычно не касаются.






 








belorusvuz.ru (с) 2009-2018 При цитировании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна