14.06.2013 | Правительство Беларуси сэкономит на работниках образования

14.02.2014 | Белорусские кадры уходят в Россию?
14.11.2013 | Поступить в вуз будет сложнее
10.10.2013 | ВУЗ Лукашенко отметит вековой юбилей
15.09.2013 | Спрос на медсестер в 50 раз больше предложения!

Архив новостей >>

Министерство образования выработало подходы по собственно оптимизации сети учреждений образования. При наличии такой же штатной численности, как обещают, будет проведена оптимизация использования средств бюджета. Об этом совсем недавно на совещании по вопросам оптимизации было сообщено в столице Минска.

Система образования должна быть оптимизирована – и именно так считает сам глава министерства. Заседание по таким вот вопросам было проведено под председательством заместителя председателя Совмина, и поэтому мероприятие не может считаться недостаточно значимым. Министр образования зачитал свой доклад, в котором он озвучил предложения относительно наполняемости классов, да и не только. Дело в том, что общеобразовательные учреждения должны использовать средства намного эффективнее. В учреждениях профессионально-технического образования планируется сократить сроки подготовки но только по отдельным специальностям. Научно-методические учреждения точно так же будут оптимизированы в плане функций, тем не менее, пока что не сообщено что конкретно для этого будет принято.

В свою очередь председатель отметил, что все мероприятия, что предполагают оптимизацию работы, следует проводить очень точно и продумано, чтобы не допускать механического сокращения численности работников. И в первую очередь требуется продумать, где может быть трудоустроено все количество работников, которые будут освобождены, и только потом нужно иметь возможность принимать соответствующие решения.

Участники мероприятия рассмотрели много предложений. В целом было еще и одобрено то, как именно министерство подходит к решению подобных вопросов. Такая информация была предоставлена СМИ по итогам совещания.

По информации о системе образования Беларуси, ныне тут существует особенная тенденция. Власти республики на данный момент пытаются решить проблему по повышению качества образования. И сделать это они планируют при помощи просто оптимизации без существенного повышения заработной платы преподавательского состава. Дело в том, что заработная плата профессорского состава велика – для доктора наук до 700 долларов, и из-за этого во многом стоимость образования намного больше.






 








belorusvuz.ru (с) 2009-2018 При цитировании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна
АО ВТБ Капитал Управление активами - пиф определение индексный пиф. днем и ночью