14.07.2013 | Брестская область принимает меньше студентов

14.02.2014 | Белорусские кадры уходят в Россию?
14.11.2013 | Поступить в вуз будет сложнее
10.10.2013 | ВУЗ Лукашенко отметит вековой юбилей
15.09.2013 | Спрос на медсестер в 50 раз больше предложения!

Архив новостей >>

Все четыре вуза региона встречают абитуриентов нового года с новыми условиями. Среди них и новые специальности и снижение количества мест для будущих студентов. При этом большая часть специальностей осталась нетронутой – снижение планов набора оказалось не просто сравнительно небольшим, а скорее минимальным.

Полесский университет является самым молодым в области, и в этом году он примет для обучения на двадцать пять человек меньше, чем в прошлом году. Всего тут будет почти пять сотен мест для обучения за счет бюджета, и около 425 на платной основе. Большая часть специальностей сохранилась в том же состоянии, лишь некоторые сократились по набору. Меньше мест стало из-за банковского дела и экономики предприятия, потому что такие специальности в силу своей престижности выпускают слишком много молодых специалистов, сколько стране не нужно. При всем этом вместе с Нацбанком дневная форма обучения была дополнена новой специальностью. Там можно будет изучить информационные технологии системы финансов.

Брестский ГУ – самый старый из вузов региона, в этом году примет на пять процентов меньше студентов. Тут на бюджете будет около трети всех студентов, остальные на платной основе. Открывается пара новых специальностей – психология, но именно практическая, а также история религиозных течений. Открывается набор на многочисленные закрытые ранее специальности.

В техническом вузе города будет около 2,1 тысяч студентов, что более чем на сотню меньше, чем в прошлом году. Сократился прием за счет специальностей экономического типа, причем именно за счет мест на платной основе. А вот строительные специальности были только расширены. В этом году появилось и еще кое-что новое. Для начала тут будет проводиться обучение логистике. Да и форма образования появилась новая – теперь тут можно учиться по вечерам.

Барановичский точно так же изменил свои системы. Но тут серьезнее всего изменения, потому что половина факультетов сегодня полностью изменилась. Просто в силу того, что именно тут несколько специальностей, что ранее были сдвоенными, сегодня будут преподаваться отдельно. К примеру, начальное образование ранее преподавалось вместе с социальной педагогикой, а теперь они будут преподаваться отдельно. Количество студентов тут почти не уменьшится.






 








belorusvuz.ru (с) 2009-2018 При цитировании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна