15.05.2013 | Поступаем без экзаменов

14.02.2014 | Белорусские кадры уходят в Россию?
14.11.2013 | Поступить в вуз будет сложнее
10.10.2013 | ВУЗ Лукашенко отметит вековой юбилей
15.09.2013 | Спрос на медсестер в 50 раз больше предложения!

Архив новостей >>

Белорусские студенты официально начали в сети кампанию против повышения стоимости образования, причем цены с их точки зрения повышаются необоснованно и даже необузданно. Теперь есть уже и реакция на кампанию, причем со стороны Министерства образования. Там просто проблемы никто не видит.

О проведении кампании против проблем с платным образованием было заявлено чуть раньше. Инициативная группа намерена добиться уменьшения темпов повышения стоимости образования. Тем не менее, представители министерства образования сообщают, что рост платы вполне обоснован. Кроме того, говорят, что рост далеко не так высок, как кажется студентам.

Кампания началась в конце апреля. Специальный ресурс zvarot.org собирает электронные обращения к правительству. В обращениях они требуют, чтобы люди просто начали видеть, почему именно растет плата за обучение. Всего за образование в стране платят чуть менее трехсот тысяч человек. И они хотят видеть, почему и благодаря каким экономическим показателям так сильно растет образование.

Инициаторы кампании сохраняют тайну своей личности. При этом они поясняют что по их данным за три года стоимость образования на платной основе была пересмотрена не менее чем девять раз! При этом каждый вуз увеличивал их по собственному усмотрению. Поэтому организаторы считают, что кампания просто необходима. Министерство образования отозвалось быстро и ярко негативно. Официально они заявили, что стоимость образования растет даже медленнее, чем можно было предположить. Студенты стали требовать, чтобы оплата была привязана к инфляции, и на это все так же отреагировали очень негативно. Причина в том, что стоимость образования зависит от изменений условий труда. То есть фактически, если государство еще пожелает поднять заработную плату бюджетникам, платить за это придется просто студентам.

При всей реакции некоторые политики считают, что кампания имеет возможность быть услышанной президентом. Инициатива может быть во многом поддержана президентом для повышения популярности власти среди студентов. Хотя есть и те, кто не верит в возможность студентов быть услышанными политиками.

Но что бы там ни было, подобного типа студенческая инициатива просто поразительно полезна для страны. Явление это новое и очень перспективное.






 








belorusvuz.ru (с) 2009-2018 При цитировании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна