16.08.2012 | Белорусские университеты – не лучшие

14.02.2014 | Белорусские кадры уходят в Россию?
14.11.2013 | Поступить в вуз будет сложнее
10.10.2013 | ВУЗ Лукашенко отметит вековой юбилей
15.09.2013 | Спрос на медсестер в 50 раз больше предложения!

Архив новостей >>

В последнем месяце августа была по традиции проведена проверка самых крупных вузов мира, которые могли бы претендовать на звание лучших. Опубликованный рейтинг состоял только из пятисот высших учебных заведений, среди которых вообще не нашлось места никаким белорусским заведениям.

Всего среди пяти сотен таких вот заведений нашлось место для восьми заведений из Соединенных Штатов Америки. Нашлось место и для двух заведений, которые находятся в Великобритании, да и многочисленным другим учебным заведениям, но не из Беларуси. Кстати, американские и британские учреждения составляют первую десятку списка.

Список был составлен центром исследования университетов. Центр занимается в основном исследованиями университетов мирового уровня. Находится центр в Шанхае. И при этом рейтинг возглавляет университет Гарварда, а за ним следует университет в Стэнфорде. Потом идут американские и британские вузы. Первым британским является Кембридж, который расположен на пятом месте в списке. Самым лучшим за пределами этих двух стран названо заведение, которое находится в Токио. Это самый крупный университет страны и города, и находится он на двадцатом месте в списке. Да, первые девятнадцать мест были отданы университетам из всего лишь двух стран.

Национальная академия наук отмечает, что к сожалению ни одно заведение, которое находится на территории Беларуси, места в таком рейтинге так и не смогло получить. А вот российским университетам это удалось. Первый из них, естественно МГУ, находится на восьмидесятой строчке.

Рейтинг по распределению мест учитывает огромное количество показателей. Это научные статьи, которые были опубликованы в журналах. При этом учитываются только два журнала Nature или Science. Немало внимания привлекает то, сколько в заведении людей с премиями. Четверть оценки создается по тому, сколько же цитат в год используется в других статьях. Естественно, что влияет на данные и то, насколько с точки зрения премирования и статей активно развиваются выпускники заведения. Вполне возможно, что именно в критерии оценки по статьям в международных журналах и делают американские заведения самыми знаменитыми и самыми лучшими по версии представителей Шанхая.






 








belorusvuz.ru (с) 2009-2018 При цитировании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна