17.12.2011 | Вузы: скольких отчисляют?

14.02.2014 | Белорусские кадры уходят в Россию?
14.11.2013 | Поступить в вуз будет сложнее
10.10.2013 | ВУЗ Лукашенко отметит вековой юбилей
15.09.2013 | Спрос на медсестер в 50 раз больше предложения!

Архив новостей >>

Не так давно, в конце лета, был проведен специальный брифинг и пресс-конференция, на которой министр представил цифры по тому, сколько же было еще в прошлом году отчислено студентов из вузов Белоруссии. По словам министра, всего было прекращено образование двумя тысячами студентов. И не понятно, то ли он сознательно предоставляет не те данные, то ли и правда понятия не имеет о том, что творится в стране. Потому что после элементарных подсчетов цифры получаются совершенно другие.

И это уже поняли, потому что уже в ноябре честь министра постарался защитить его заместитель. Он представил уже намного более реальные данные – в пятнадцать тысяч отчисленных только за один год. Эту информацию журналисты получили на брифинге одиннадцатого ноября. Не стоит пугаться – мы ведь говорим о масштабах страны, в которой студентов несколько миллионов.

По словам заместителя министра, в последнее время из вузов страны отчисляется сравнительно много студентов. Причина в основном в том, что они не могут нормально учится. Главной причиной он назвал низкую успеваемость студенчества, в том числе и первокурсников. При этом он же отметил, что основную массу отчисленных составляют те, кто еще по итогам поступления имел очень низкие баллы. Есть даже случаи, когда проходной бал настолько низок, что студентом можно стать даже при одном или двух баллах на экзаменах. Но потом при таком низком уровне учится нормально слишком тяжело для многих. Поэтому они покидают заведения образования. Среди же тех студентов, которые прекращают учебу при нормальных оценках почти все являются представителями платной формы образования. Например, в БГУ большинство студентов, если верить представленному отчету, с дневной формы обучения уходят сами, в то время как с заочной формы намного больше отчисляется по неуспеваемости. Довольно велик и процент тех, кто не выполняет договор об оплате и отчисляется по этой причине.

В прошлом году только из главного университета страны было отчислено более полутора тысяч студентов. Но среди них есть и те, кто просто перешел в другие вузы.






 








belorusvuz.ru (с) 2009-2018 При цитировании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна