18.01.2012 | Учиться снова станет дороже?

14.02.2014 | Белорусские кадры уходят в Россию?
14.11.2013 | Поступить в вуз будет сложнее
10.10.2013 | ВУЗ Лукашенко отметит вековой юбилей
15.09.2013 | Спрос на медсестер в 50 раз больше предложения!

Архив новостей >>

С начала учебного года плату за обучение поднимали уже два раза. Как оказалось это еще не предел, и студенты зря говорили, что рады поднятию в этом году платы не в январе, а в ноябре. Как оказалось, и в январе традиция не прекратилась, и стоимость обучения будет расти снова.

Правда, в этот раз это обусловлено весьма даже благородными мотивами. Просто с начала этого года примерно на треть будет увеличена зарплата преподавателям. Точнее тарифная ставка, которая описывает количество средств, получаемых на определенное количество академических часов. Коснется повышение пока только преподавательского состава первого разряда. И как обычно повышение заработной платы преподавателям будет идти за счет средств студентов или родителей студентов. По сообщениям министерства образования, это только первый шаг, и заработные платы профессорско-преподавательского состава также обязательно будут расти. Конечно, на это нужно брать где-то деньги, и скорее всего, поэтому в связи с повышением заработных плат обязательно будет пересмотрена и сумма, которую должны студенты вносить за свое обучение.

Стоит отметить, что даже в этом году это уже не первое повышение тарифной ставки для преподавателей, которые относятся к первому разряду. Мы уже писали про возмутительное и странное происшествие, которое имело место в начале октября, когда второй раз повысилась стоимость платного образования. Тогда это опять же было связано с теми же моментами, с какими связано и данное повышение стоимости обучения, то есть с увеличением заработных плат для преподавателей.

В октябре зарплаты выросли на двадцать восемь процентов, но вузам не смотря на это, рекомендовали повысить стоимость обучения не больше, чем на четверть.

Стоит отметить, что пока еще никто не смог сказать, насколько будет больше плата за обучение теперь. В министерстве ссылаются на то, что пока идут расчеты они ничего сказать и не смогут. Кроме того, в том же министерстве не дают даже данных о том, с какого числа следует ожидать очередного сюрприза. Многие специалисты полагают, что вполне возможно будет повторяться и ситуация с первым октября, и перерасчет будет выполнен с первого января.






 








belorusvuz.ru (с) 2009-2018 При цитировании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна