18.05.2012 | В белорусских вузах будет меньше студентов?

14.02.2014 | Белорусские кадры уходят в Россию?
14.11.2013 | Поступить в вуз будет сложнее
10.10.2013 | ВУЗ Лукашенко отметит вековой юбилей
15.09.2013 | Спрос на медсестер в 50 раз больше предложения!

Архив новостей >>

Планы набора этого года изменились достаточно сильно, и далеко не в пользу студентов. По сравнению с прошлым годом вузы наберут значительно меньше абитуриентов.

В этом году в вузы будет набрано всего лишь чуть больше девяноста тысяч абитуриентов. Именно такие данные были приведены несколькими авторитетными изданиями страны. По сравнению с прошлым годом, студентов будет как минимум на десять тысяч меньше.

По всем формам обучения было замечено очень резкое сокращение плана приема. Но не во всех специальностях сокращение было одинаковым.

Сокращение касается вузов всех форм собственности – то есть как государственных, так и частных. В государственных сокращаться будет как бюджетная, так и платная форма обучения. Но особенно сильно будет сокращаться количество абитуриентов, что будут приниматься на заочные формы обучения. Значительным будет сокращение на всех специальностях, которые связаны с педагогикой.

Нынешние планы набора, которые являются более чем скромными, являются своеобразным возвратом к тому, что планировалось еще шесть лет, и показателей последних двух лет страна достигнет далеко не скоро.

В первую очередь будет сокращаться набор на заочные отделения, причем в основном вузов частной собственности. И сокращаться количество абитуриентов на этом отделении будет из года в год как минимум еще три года. В этом году люди планируют принять на эти отделения более семи с половиной тысяч студентов, а через три года их будет уже около четырех тысяч. Но не смотря на то, вузам не будут запрещать принять столько студентов, сколько получится на дневное отделение, но студентов все равно, скорее всего, не хватит.

Сократят и количество мест в государственных вузах. Но тем не менее, все равно студентов будет больше приниматься на бюджетные места, а не на платные. Сильно будет сокращаться набор на педагогические специальности, и скорее всего будут увольняться даже преподаватели.

Кстати, нельзя не отметить, что представители Министерства планируют привлечь в страну как можно больше студентов из других стран, в основном из России, Туркмении и Китая. Их через три года хотели бы видеть в странах значительно чаще.






 








belorusvuz.ru (с) 2009-2018 При цитировании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна