18.12.2011 | Учиться станет еще дороже?

14.02.2014 | Белорусские кадры уходят в Россию?
14.11.2013 | Поступить в вуз будет сложнее
10.10.2013 | ВУЗ Лукашенко отметит вековой юбилей
15.09.2013 | Спрос на медсестер в 50 раз больше предложения!

Архив новостей >>

В начале этого года очень обсуждаемым вопросом стало то, что плату за обучение в Белоруссии подняли более чем на двадцать процентов. Это вызвало многочисленные возмущения в среде студентов, но при этом реально не повлекло за собой никаких последствий. Возможно, именно поэтому сегодня многие вузы приняли решение повторить происшедшее и еще сильней поднять оплату.

В основном это самые престижные вузы страны, которые могут не бояться того, что у них не будет студентов. Объявление что плата поднимается с начала октября, было опубликовано для ознакомления студентов только в последних числах ноября. Основанием выступило постановление, которое на самом деле было выпущено первого октября. Но вот приказ ректора датирован серединой ноября. Но это еще не самое странное. Будущим педагогам, как водится, в самом престижном вузе страны также приходится теперь платить больше. Но им даже задним числом не предоставили никаких данных о приказе, на основании которого им приходится оплачивать повышенную стоимость. Прессе там также отказываются предоставлять комментарии. Точно так же как и в остальных поднявших плату заведениях приказ датируется обычно восемнадцатым ноября, и при этом иногда подразумевает повышение с начала еще прошлого месяца.

Доплачивать придется первокурсникам значительно больше, чем тем, кто уже заканчивает обучение. Студенты говорят, что это уже не первый подобный случай, просто ранее это практически никто не замечал, потому что повышение было одно. Но при увеличении стоимости образования во втором полугодии доплачивать за первое, как было в прошлом году – это уже более чем странно.

Суммы, которые придется выложить по такому распоряжению студентам, просто потрясают. Например, студенты БГУИР, которые обучаются на очном отделении и на первом курсе, будут доплачивать минимум по пятьсот тысяч, и это только за первый семестр. Для студентов пятых курсов стоимость конечно меньше, но и она не менее четырехсот тысяч.






 








belorusvuz.ru (с) 2009-2018 При цитировании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна