21.06.2012 | Четырехлетнее обучение – не для всех!

14.02.2014 | Белорусские кадры уходят в Россию?
14.11.2013 | Поступить в вуз будет сложнее
10.10.2013 | ВУЗ Лукашенко отметит вековой юбилей
15.09.2013 | Спрос на медсестер в 50 раз больше предложения!

Архив новостей >>

В вузах страны и правда будет введено четырехлетнее обучение, которое позволит приблизиться к современной европейской системе обучения. Однако оно будет предназначено не для всех специальностей.

В вузах страны будет теперь двести тридцать специальностей, которые будут переведены на более короткий срок обучения. И это уже не слухи – соответствующий приказ уже был подписан министром образования. Приказ подразумевает дифференцирование специальностей по сроку. Судя по всему, специальности, которые будут потом переведены на короткий срок обучения, подбирались так, чтобы это по максимуму никому не навредило. Многие будут учиться пять лет. А некоторые даже шесть.

Планируется, что большая часть специальностей будет переведена на сокращенное время обучения в следующем году. Но есть и те вузы, которые будут переводить специальности на короткий срок обучения уже в этом году. Скорее всего, это будет государственное управление, причем и то, что совмещено с правом, и то что совмещено с экономикой, и управление ресурсами информации. В дальнейшем столько же будут учиться и некоторые другие специалисты. Например, сокращено будет время обучения для теологов и для филологов, для психологов и для журналистов. В списке специальностей, срок обучения на которых будет изменен, есть и экология, и экономика, и компьютерная безопасность, и правоведение и так далее. Что особенно интересно, вписали в этот перечень и судебных экспертов и специалистов, что будут нести службу в артиллерии, в ракетных войсках и в пограничных.

Интересно, что в документе есть и некоторые дифференциации, которые предполагают увеличение срока обучения. Например, математику просто будут изучать четыре года, а фундаментальную математику на два года дольше. Причем студенты будут получать сразу диплом магистра. То же самое планируется сделать и с химией, а вот физику и вовсе разделят на три специальности. Будет еще и ядерная физика, что будет совмещена с технологией, и тоже на шесть лет.

Таким образом, большинство студентов будут получать образование за четыре года. Но вот для новых сфер экономики подготовка магистратуры увеличится.






 








belorusvuz.ru (с) 2009-2018 При цитировании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна