21.06.2013 | Новое в высшем образовании

14.02.2014 | Белорусские кадры уходят в Россию?
14.11.2013 | Поступить в вуз будет сложнее
10.10.2013 | ВУЗ Лукашенко отметит вековой юбилей
15.09.2013 | Спрос на медсестер в 50 раз больше предложения!

Архив новостей >>

Сейчас, когда требования общества как к качеству так и к срокам того обучения, которое требуется человеку для того, чтобы стать специалистом изменилось, высшим учебным заведениям требуется менять стандарты обучения, которыми оно руководствуется. И во многих странах это уже сделано. Но в Белоруссии такие изменения начинают только воплощать в жизнь.

Первое, что заметят те, кто решит поступить в высшее учебное заведение в ближайшее время будет то, насколько изменятся требования, которые выдвигают для тех, кто хочет хотя бы посоревноваться за право получить студенческий билет. В первую очередь повысилось количество баллов, которые будут требоваться для того, чтобы получить право участвовать в конкурсе. так теперь минимальное количество баллов, которое придется представить будущему абитуриенту будет никак не меньше тридцати пяти. Причем десять из них должны быть по одному из государственных языков. То есть по русскому или белорусскому. Пятнадцать должны быть получены по предметам естественнонаучной направленности. Еще двадцать придется зарабатывать на гуманитарных предметах.

Кроме того изменились и сами возможности для того, чтобы получить ту или иную специальность. На некоторые направления набор уменьшен, а на некоторые даже временно прекращен. Ввиду того, что на данный момент на рынке труда таких специалистов слишком много. Но взамен этого открыты специальности, которые на данный момент востребованы для страны.

Изменится и сам стандарт обучения, который теперь будет проходить не в один этап. Он будет двухступенчатым. Первый этап будет занимать всего на год меньше, чем ранее занимало все обучение. То есть четыре года. Второй же этап будет занимать два года. Эта система уже давно и успешно применяется во многих странах, и именно такой стандарт теперь принят в большинстве российских высших учебных заведений. Из пятилетней программы, как говорят в нынешней, даже на первом этапе, будет сохранено достаточное количество информации. Тот материал, который придется освоить за четыре года будущим студентам будет содержать примерно девяносто процентов того материала, который ранее студенты усваивали за пятилетний срок.

Хотя некоторые специальности, в основном связанные с физикой и изучением иностранных языков останутся в том же формате.






 








belorusvuz.ru (с) 2009-2018 При цитировании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна